Как связаны Нобелевская премия в экономике и агентное моделирование


Сегодня в нашем блоге – пост Бена Шумана, специалиста по имитационному моделированию в британской decisionLab. Бен – консультант, и среди его клиентов такие компании, как Rolls-Royce и GlaxoSmithKline. Он опытный пользователь AnyLogic и ведет свой блог, посвященный моделированию (рекомендуем!). С его согласия размещаем перевод его статьи о нобелевском лауреате в области экономики Ангусе Дитоне.
Как связаны Нобелевская премия в экономике и агентное моделирование

Недавно я представлял разработанную мной имитационную модель потенциальным клиентам. Модель помогает оценить уровень стресса сотрудников в зависимости от рабочей нагрузки и используется в засекреченных областях госуправления. Клиент спросил: «Все это интересно, но как именно вы смоделировали психологическое влияние?». Надо сказать, сложности с переносом реального мира в мир моделей случались со мной неоднократно: непросто соотнести имитационную модель с реальным миром. Случай с этой моделью – не исключение: у каждого человека стресс вызывается и проявляется по-разному, и нужно учитывать сотни факторов. Как же моделировать такие сложные процессы?

Возможно, вы слышали о последнем лауреате Нобелевской премии по экономике, Ангусе Дитоне. Какое отношение его работа имеет к агентному моделированию, и имеет ли она его вообще? Сразу хочу предупредить: я не экономист, но интересуюсь экономикой в качестве хобби и верю, что она может значительно выиграть, расширив свои горизонты. Я думаю, Ангус Дитон думает так же: по крайней мере, его работа говорит об этом. Давайте посмотрим, как связаны агентное моделирование с экономикой и с моим проектом.

От «микро» к «макро»
Как связаны Нобелевская премия в экономике и агентное моделирование

Исследования Ангуса Дитона почти кричат: «Малое оказывает влияние на большое!». Его работа увязывает вместе микро- и макроэкономику. Как низкоуровневые решения отдельных людей и организаций влияют на общее развитие экономики? Действительно ли они влияют на него? Давайте послушаем слова Нобелевского комитета о причинах выбора лауреатом Дитона:

«Предыдущие исследования в макроэкономике, начиная с Кейнса, полагались на усредненные данные. Сегодняшние же исследователи, даже если они исследуют макропроцессы, обычно начинают исследование на микроуровне и потом осторожно собирают вместе индивидуальные данные, чтобы получить статистику для всей экономики».

В мире моделирования наблюдается похожее изменение: моделирование «сверху вниз» («я – бог и решаю, как работает вся моя модель») совершенствуется введением подхода «снизу вверх»: «я задаю индивидуальное поведение объектов и смотрю, как будет работать вся система». Это – лучшее определение агентного моделирования.

Индивидуальные данные
Как связаны Нобелевская премия в экономике и агентное моделирование

Самое широкое шоссе в мире состоит из отдельных машин
Получается, что моя маленькая психологическая модель, о которой я сказал в начале, претворяет в жизнь принципы работы Дитона. Дитон стал первым, кто предложил собирать данные об отдельных людях. Как бедные тратят свой доход? Как изменяется уровень счастья людей с изменением дохода? Он был убежден, что ответы на эти вопросы важны. Раньше структура большинства экономических моделей даже не позволяла добавлять в них такую информацию. Однако существует вид моделей, которым она требуется – это агентные модели.


Среднее или вариативность?

Как связаны Нобелевская премия в экономике и агентное моделирование

Если в среднем, то я никогда не пользуюсь своим электромобилем. Но иногда он мне все-таки нужен!

Многие экономические модели используют средние и приближенные значения. Часто это адекватно воспроизводит ситуацию в обычных условиях. Однако во время кризисов (личных или глобальных) «хомо экономикус» ведет себя не так, как на бумаге. Ангус Дитон предпочитает смотреть на вариативность поведения, а не на усредненные данные. Не просто из любопытства, а потому, что это важно: если часть населения ведет себя нерационально, это может вызывать непредсказуемые последствия. Или, скажем так, последствия, непредсказуемые для моделей, которые предполагают рациональность поведения всего населения. Что если бы можно было построить модели, где отдельные люди отличались бы друг от друга, следовали бы собственным рациональным или нерациональным мотивам и взаимодействовали бы друг с другом? Говорите, такие модели уже есть? И как они называются? Агентные имитационные модели!

Агентное моделирование появилось сравнительно недавно – в начале 2000-ых годов. Два других самых популярных метода, системно-динамическое и дискретно-событийное, берут свое начало в 50-60-ых годах прошлого века. За короткое время развития агентного моделирования даже успела образоваться отдельная отрасль экономики – агентная вычислительная экономика. Больше об агентном моделировании можно узнать, посмотрев видео нашего семинара в Высшей школе экономики – "Агентное моделирование и его бизнес-приложения".

Похожие материалы