Как моделирование помогает исследовать разрыв в уровне благосостояния в мире

Картинка шахматной игры, показывающая неравенство

Богатые богатеют, а бедные беднеют. Почему так происходит? Какие факторы способствуют неравенству, и почему обычные люди или даже правительства стран не могут это остановить?

Эти вопросы беспокоили доктора Алана Барнарда из Goldratt Research Labs в течение многих лет. Он определил условия, которые влияют на то, обладает ли человек высоким достатком, и возможно, становится одним из самых богатых людей в мире, или же остается со средним заработком, как подавляющее большинство людей. Эти условия можно разделить на две категории: то, что мы можем контролировать, и то, на что мы никак не можем повлиять. Например, упорный труд и принятие хороших решений находятся в нашей власти, тогда как хорошие гены и удача — нет.

В своем выступлении на конференции AnyLogic 2021 доктор Барнард назвал удачу ключевым фактором, определяющим богатство и растущий разрыв в уровне благосостояния. Он решил продемонстрировать это с помощью моделирования и построил имитационную модель, используя собственную библиотеку проектирования материалов и AnyLogic. С помощью AnyLogic можно воспроизвести сложное устройство реального мира, используя агентный и дискретно-событийный методы моделирования.

«Деревенский эксперимент»

В модели воспроизвели деревню со 100 жителями. В начале эксперимента у каждого из них было 100 долларов. Они торговали друг с другом в течение 100 дней. Шансы на победу в каждой сделке были 50 на 50. Если житель выигрывал, то получал 20% от своего состояния, а если проигрывал, то терял 20%. Итак, что же произошло с распределением богатства через 100 дней?

В первый раз модель запускалась с установленными параметрами, которые отображены на скриншоте ниже. Результаты моделирования показали, что у самого бедного человека было 0,07 доллара, а у самого богатого — 1700 долларов. Благосостояние последнего превышало количество денег у бедного человека более чем в 25 000 раз. При этом коэффициент Джини составил 0,82. Что произошло? Самому богатому человеку просто везло больше остальных. У него было около 63% побед, в то время как у самого бедного — всего около 37%.

Параметры и результаты первого экспемента

Слева показаны параметры, заданные для первого эксперимента, справа — его результаты (нажмите, чтобы увеличить)

Очевидно, что с наибольшим количеством выигрышей вы будете самым богатым, а с наименьшим — самым бедным. Но что не так просто понять, так это что случилось с теми, у кого показатель выигрышей 50-50. На самом деле у них осталось всего около 13 долларов. Кажется нелогичным, но это правда.

У вас может возникнуть вопрос: как выигрывая в 50% случаев, проиграть 87 долларов? Давайте проверим: если вы начнете со 100 долларов и выиграете 20%, у вас будет 120 долларов. Но если затем потеряете 20%, у вас будет только 96 долларов. Продолжая это в течение некоторого времени, вы можете получить 13 долларов.

А что если протестировать сценарий, в котором беднейшие люди получат финансовую помощь? Например, к самым богатым можно было бы применить налог на богатство, и перераспределить деньги в пользу самых бедных.

Второй эксперимент, показанный ниже, проводился с налогом на богатство 20% и ставкой реинвестирования налога 80%. При этом 20% самых бедных людей имели право на выплаты. Помогло ли это? Получилось ли компенсировать недостаток удачи у самых бедных людей?

Казалось бы, результаты второго эксперимента указывают на то, что это действительно помогло. У самого богатого человека было 519,13 доллара, а у самого бедного — 52,13 доллара. Состояние богатого превысило средства бедного всего в 10 раз при коэффициенте Джини 0,26. Это значительное улучшение для самого бедного человека приводит к меньшему разрыву в уровне благосостояния.

Параметры и результаты второго экспемента

Слева показаны параметры, которые необходимо было установить для второго эксперимента, включая налог на богатство и перераспределение налогов, справа — результаты эксперимента (нажмите, чтобы увеличить)

Запущенный эксперимент:


Моделирование разрыва в благосостоянии

Однако, в конечном итоге, даже при вмешательстве правительства все еще существует большой и растущий разрыв в уровне благосостояния людей. Правительствам стран и лицам, принимающим решения, важно найти другой механизм, чтобы трудолюбивые люди не остались всего с 13 долларами из 100, которые они заработали.

Выводы

Еще один вопрос, изученный в процессе моделирования, — какой процент «удачи» нужен, чтобы увеличить богатство? Давайте рассмотрим другой пример.

Предположим, у вас есть 100 долларов и возможность сыграть в игру, в которой выигрыш дает вам 30%, а проигрыш — 25%. Похоже, что эта игра в вашу пользу. Но, возвращаясь к предыдущей ситуации, мы понимаем, что, вероятно, это приведет к проигрышу, даже если шансы кажутся высокими. И действительно, после 20 сделок, в которых чередуются выигрыш и проигрыш, вы бы потеряли почти 22% своего состояния. Итак, остается вопрос, как приумножить свое богатство?

Каким должен быть процент прироста состояния, чтобы достичь хотя бы безубыточности? И снова доктор Барнард нашел ответ и вывел следующую формулу:

% прибыли = % убытков / (1 — % убытков)

Если вы знаете процент проигрыша, то можете определить, какой выигрыш вам нужен для безубыточности. Например, если ваш убыток составляет 10%, ваша безубыточная прибыль составит 11%. Для 25-процентного убытка вам потребуется 33-процентная прибыль. А для 50% убытка необходима 100% прибыль. По мере увеличения убытков сумма, необходимая для безубыточности, увеличивается.

Богатый или бедный

Полезно это знать, но в сложной системе, которая подразумевает неопределенность, легко принять неверные решения и трудно извлечь из них уроки. Любые проблемы открывают новые возможности. Один из способов снизить вероятность принятия неверных решений и ускорить извлечение уроков из них — использовать моделирование.

Моделирование может предсказать разные воздействия на систему, проверить, какая стратегия лучше всего подходит, или проверить гипотезу о последствиях. Наконец, просто относитесь к каждому изменению или решению как к эксперименту, из которого можно извлечь уроки, и вы будете двигаться в правильном направлении.

Итак, можем ли мы быть так же богаты, как Илон Маск или Джефф Безос? Пожалуй, с трудолюбием в работе, принятием верных решений, хорошими генами и толикой удачи это возможно (а может быть и нет). Но попытаться точно стоит.

Эта модель представлена доктором Аланом Барнардом из Goldratt Research Labs на конференции AnyLogic 2021.

Слайды доступны в формате PDF.



Похожие материалы