Как использовать AnyLogic Cloud: 5 типичных сценариев

AnyLogic Cloud

В 2017 году мы открыли пользователям доступ к AnyLogic Cloud. Сейчас это крупнейшая публичная онлайн-платформа для работы с имитационными моделями, ей пользуются около 10 тысяч человек.

Публичная версия сервиса доступна всем для запуска моделей и экспериментов. Онлайн-моделями и результатами экспериментов можно делиться онлайн и запускать их из браузера. Платформа работает на облачных вычислениях: так сложные эксперименты выполняются быстрее, чем на обычном компьютере, а качество анимации минимально зависит от мощности вашего устройства.

Для бизнес-задач AnyLogic Cloud доступен по подписке или с установкой в частное облако, на инфраструктуре компании (эта версия называется Private Cloud). Эти версии расширяют возможности сервиса: модели работают неограниченное время, их можно подключать сторонним сервисам, а также пользоваться API “Клауда” и настраивать сервис в соответствии с корпоративными требованиями безопасности.

В этой статье мы собрали 5 типичных сценариев использования “Клауда” от наших клиентов – пользователей частной версии сервиса рассказываем, как они внедряют сервис и какие задачи решают с помощью него.

“Клауд” для хранения моделей

Когда в компании над моделью работает одновременно несколько человек – например, инженер по ИМ, менеджер проекта и директор подразделения – удобно, когда она доступна для всех из общего хранилища. Так инженер может изменять модель и моментально доставлять изменения заказчику, а менеджер и директор – тестировать идеи и оценивать работу без установки AnyLogic на компьютер.

Один из таких кейсов – планирование и оптимизация процессов на предприятии с помощью ИМ. Инженеры создают модель технологических процессов и загружают ее в “Клауд”, чтобы менеджеры на предприятии использовали ее для проверки гипотез, настраивали эксперименты, а также предлагали обновления к модели. Как только инженеры обновили модель в облаке, ее новая версия сразу же становится доступна менеджерам. Такой процесс значительно сокращает временные издержки на разработку.

Когда модель готова, менеджер делится моделью с начальником производства. Для этого не нужно устанавливать AnyLogic: модель доступна по ссылке с любого устройства, где есть браузер. Директор анализирует результаты уже настроенных экспериментов или создает и запускает новые, а затем выгружает результаты в виде отчетов. API “Клауда” позволяет подключать сервис к сторонним платформам, например Power BI или Tableau. Это открывает продвинутые возможности для визуализации и анализа результатов моделирования.

Онлайн-решения на основе моделей

Некоторые компании используют облачные модели для разработки отраслевых цифровых решений. Они подключают облачные модели к внешним источникам данных, создают для них специализированные интерфейсы и интегрируют с корпоративными аналитическими платформами, чтобы визуализировать результаты. Преимущество таких решений – в их универсальности. Решения можно встраивать в бизнес-процессы любой сложности и использовать для решения профильных задач, а интерфейсы расширять и настраивать под пользователей.

Вот демо-пример такого решения для анализа работы роботизированных погрузчиков на предприятии.

“Клауд” для консалтинга

Консультанты по ИМ разрабатывают модели для компаний-заказчиков и внедряют их в бизнес-процессы. Чтобы поддерживать и обновлять модели после внедрения, консультанты загружают их в облако, а заказчику дают доступ к ним: уровнями доступа и правами пользователей можно управлять в личном кабинете. При этом заказчику необязательно иметь лицензию AnyLogic: облачная модель запускается в браузере по ссылке.

Консультанты часто разрабатывают онлайн демо-модели для решения типичных задач в различных отраслях. Например, для планирования работы и продвижения онлайн-магазина или оптимизации ежедневных задач в колл-центре. Когда заказчик получает доступ к онлайн-модели, он может тестировать значения ключевых показателей и быстро получать результат, чтобы оперативно планировать текущие процессы. Удаленный разработчик-консультант, в свою очередь, расширяет модель дополнительными функциями и обновляет в “Клауде”: так она мгновенно становится доступна заказчику.

Работа с большими моделями и сложными экспериментами

Для работы с детальными имитационными моделями сложных систем обычно требуются большие вычислительные ресурсы. Если компания создает ресурсоемкую модель для ежедневного планирования работ и тестирования гипотез, она может столкнуться с нехваткой компьютерных мощностей. Одной из причин медленно работающих моделей и экспериментов может быть разработка и запуск модели на одном компьютере: ресурсы машины заняты параллельными задачами, и это замедляет процесс работы в AnyLogic.

Чтобы ускорить разработку модели и быстрее получать результаты моделирования, компания запускает модели в AnyLogic Cloud. Благодаря облачным вычисления многопрогонные эксперименты в “Клауде” выполняются быстрее и эффективнее, чем на обычном компьютере, так как не используют вычислительные ресурсы машины. Сервис реагирует на потребности в вычислительных мощностях, при необходимости подключая дополнительные узлы и ядра для выполнения экспериментов.

“Клауд” помогает компаниям с ресурсоемкими моделями:

  • экономить на покупке или аренде дополнительных мощностей и их установке;
  • быстрее принимать решения по текущим процессам;
  • получить постоянный доступ к базе проведенных экспериментов – со входными данными и результатами.

Обучение ИИ с помощью облачных моделей

Компании, которые занимаются созданием систем на основе искусственного интеллекта, применяют модели, чтобы на основе экспериментов с ними получать синтетические данные для обучения и тестирования ИИ-алгоритмов. Чтобы быстрее получить результаты экспериментов, они запускают их в облаке, а для удаленного управления и параллельного запуска используют RESTful API “Клауда” на Python, Java и JS.

Наш пользователь из Канады, Али Азгари, воспользовался преимуществами “Клауда” и создал ИИ-модель автостанции для вакцинации, работающую на основе машинного обучения. Для этого Али построил имитационную модель в AnyLogic, загрузил ее в “Клауд” и с помощью API сервиса провел серию экспериментов. Получив в результате экспериментов данные о том, как система могла бы работать в жизни, он использовал их (пары “входной параметр-результат”) для обучения алгоритмов в ИИ-модели. Для удобства пользователей Али создал веб-приложение на основе результатов исследования. Посмотрите, как оно работает.



AnyLogic Cloud – мощный онлайн-инструмент для работы с моделями. Загрузить свою модель и запустить ее в “Клауде” может каждый пользователь AnyLogic – посмотрите, как это сделать. Подробнее о его функциональности читайте в нашем блоге:

Если у вас появились вопросы о том, как использовать сервис для ваших бизнес-задач, напишите нам, мы обязательно ответим.

Похожие материалы