Итоги конференции ИММОД-2017

В Петербурге прошла восьмая конференция по имитационному моделированию ИММОД. В программе были выступления об использовании имитационного моделирования в образовании и бизнесе. Среди наиболее интересных – презентации о связи облачных сервисов и интернета вещей с моделированием.

Юрий Толуев из Фраунгоферовского института поделился идеями о том, как моделирование может помочь при разработке и тестировании новшеств в производстве и логистике. Например, он рассказал об успешной интеграции ИМ и интернета вещей на предприятии – технологии «цифрового двойника». Это виртуальная модель реальных объектов, которая выглядит и функционирует точно так же, как её прототип. Она строится на основе данных с «умных» устройств, установленных на прототипе. Такие динамические и интерактивные модели подходят для диагностики и прогнозирования работы оборудования. Читать статью >>

Наш коллега, Тимофей Попков, на примере AnyLogic Cloud объяснил, как облачные технологии используются в моделировании. Благодаря “облаку” модель становится мобильной: вы загружаете модель в облачный сервис и используете браузер, чтобы проводить эксперименты и наблюдать за анимацией. Кроме того, облачные вычисления по сравнению с возможностями десктопных устройств позволяют быстрее проводить многопрогонные эксперименты с моделями. Ссылку на “облачную” модель можно выслать заказчику: он сможет настроить эксперимент и запустить его без установки специальных программ. В будущем облачные сервисы могут стать платформой, в которой будут общаться и работать специалисты по имитационному моделированию. Подробнее о том, как облачные технологии помогут в развитии моделирования, – в статье на нашем сайте.

Среди докладчиков конференции было много опытных пользователей AnyLogic. Они поделились опытом в моделировании:

ИММОД 2017

Мы тоже выступили на конференции. Степан Егоров рассказал о том, какие задачи решают специалисты в области цепей поставок, и показал, как с этими задачами справляется anyLogistix – инструмент для моделирования логистических сетей. Павел Лебедев провёл мастер-класс по AnyLogic и научил зрителей создавать модели сложных систем.

В следующих выпусках блога мы подробно расскажем об интересных докладах с конференции. Подписывайтесь на дайджест новостей от AnyLogic, чтобы ничего не пропустить.