Представьте, что вам нужно создать компьютерную программу. Для этого вы должны нанять разработчиков, дизайнеров и тестировщиков, организовать процессы, составить план разработки, постоянно оценивать эффективность работы коллег… Каковы ваши шансы на успех, если вы не профессионал?
Для планирования таких процессов в небольших и крупных проектах компании используют имитационное моделирование. Например, Siemens с помощью ИМ разработал инструмент для управления проектами по производству газовых турбин, а крупнейшее ипотечное агентство США устранило узкие места в организационных процессах и оптимизировало численность персонала.
Как правильно применять имитационное моделирование при управлении проектами? Об этом мы рассказываем в книге Evolving Toolbox for Complex Project Management. Книга доступна на английском, но для русскоязычных пользователей мы перевели тематическую главу. В ней мы на практических примерах показываем, почему компании выбирают ИМ и какие методы используют для создания моделей.
На каждом методе мы останавливаемся отдельно и объясняем, когда применять каждый из них. Наши идеи мы подкрепили примерами из практики: рассказываем, как моделируют процессы поставщик логистических услуг и строительная компания. Демо-модели из главы мы выложили в открытый доступ, чтобы вы могли их скачать, разобрать и закрепить знания на практике.
Эту главу написали Сергей Суслов, автор этого блога, и Дмитрий Каталевский.
Сергей – директор по международным продажам и маркетингу в компании AnyLogic. За 15 лет в компании он видел сотни проектов по разработке имитационных моделей для компаний в разных сферах бизнеса.
Дмитрий – директор департамента индустриальных программ Сколковского института и преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Дмитрий более 15 лет работал в сфере консультирования и управления проектами, его книгу по ИМ в управлении можно скачать на нашем сайте.
Подробнее об опыте авторов в сфере ИМ можно узнать из семинаров на нашем сайте, начать рекомендуем с совместной лекции Сергея и Дмитрия в ВШЭ.