Факультатив по моделированию в ВШЭ собрал полтысячи заявок


Этой осенью наши партнеры, Высшая школа экономики и Российское отделение Общества системной динамики, запустили общеуниверситетский факультативный курс "Имитационное моделирование социально-экономических систем". Обучение на курсе проходит на бесплатной AnyLogic PLE.

За неделю организаторы получили более 500 заявок от потенциальных слушателей, из которых по результатам опроса отобрали 120 человек. Сейчас регистрация на курс закрыта. Претенденты должны были описать свою проблемную область, цели и задачи, для решения которых они планировали применять или изучать имитационное моделирование. На основании ответов на вопросы организаторы и производили отбор участников. Большинство записавшихся представляли образовательные и коммерческие организации.

Курс состоит из 8 лекций и 10 практических занятий, в ходе которых участники осваивают возможности AnyLogic, и проводится в течение двух модулей до конца декабря.

Мы попросили рассказать о факультативе и его целях Наталью Николаевну Лычкину, преподавателя и идейного вдохновителя курса.

Имитационное моделирование традиционно в российских вузах преподается только на инженерных и ИТ-специальностях. Сегодня, когда программные решения для моделирования стали проще в освоении и работе, их использование стало доступно менеджерам, экономистам, социологам, т.е. людям, ответственным за выработку и принятие управленческих решений. Компьютерная модель, воспроизводящая структуру и поведение управляемого объекта (организация, город, общественная система) – инструмент в руках топ-менеджмента для управленческого консультирования, менеджерского и социального проектирования. Поэтому большой интерес к факультативу проявили слушатели со знаниями и опытом в области экономики, бизнеса, государственного управления.

Наша программа – пионерская в России, потому что мы учим применять имитационное моделирование именно в областях менеджмента, экономических и социальных наук, словом, в сферах, где моделирование очень широко используется на практике. И это неслучайно, так как Высшая школа экономики специализируется именно в этих областях знаний.

Основатель методов системной динамики Джей Форрестер говорил на 50-летии Международного общества системной динамики: "Мы должны быть в состоянии донести адекватное понимание поведения сложных систем в общество. Когда это будет достигнуто, мы будем готовы к созданию университетов, которые смогут обучать истинной профессии системной динамики». И еще он говорил о том, что настоящее университетское образование в экономике, если его сравнивать с лётной школой, должно готовить не «пилотов», а «конструкторов» социально-экономических систем. Именно такую миссию мы ставили перед собой, предлагая расширенной аудитории НИУ ВШЭ и многим другим программу «Имитационное моделирование социально-экономических систем".

Мы планируем проводить подобные программы и в дальнейшем, так как наблюдаем большой интерес со стороны слушателей и ощущаем по нашему практическому опыту большую потребность бизнеса и современного управления в современных когнитивных инструментах, каким является имитационное моделирование.


Высшая школа экономики регулярно проводит общеуниверситетские факультативы, открытые не только для студентов университета, но и всех желающих расширить свой кругозор и научиться чему-то новому. В этом году проводится более 50 курсов по темам из разных областей – от программирования на Python до исламского фундаментализма в современном мире. Записаться на все факультативы, включая курс по имитационному моделированию, можно было любому желающему, независимо от уровня начальной подготовки.

Помимо факультатива, Высшая школа экономики и Международный центр логистики организуют трехдневные интенсивные тренинги по AnyLogic. Ближайший тренинг пройдет 10-12 ноября, регистрация открыта сейчас.

Кроме того, напомним, что мы ждем всех интересующихся имитационным моделированием и его применением в промышленности, науке и образовании 21-23 октября в Москве на конференции ИММОД– познакомимся и поговорим о моделировании. ИММОД – крупнейшее в России событие, посвященное имитационному моделированию. Наша компания представит мастер-класс по AnyLogic и пленарный доклад. Приходите, мы будем вас ждать!