Джей Форрестер


Американский инженер и автор теории системной динамики ушёл из жизни 16 ноября 2016 года. Ему было 98 лет.

C 1939 года Джей Форрестер занимался исследованиями в области управления сложных динамических систем и компьютерных технологий. Он стал одним из создателей методологии для анализа экономических и социальных процессов – системной динамики. Такой подход используется для качественного описания системы в виде диаграмм и создания её точной компьютерной модели. В книге "Мировая динамика" Д. Форрестер применил методы системной динамики к изучению возможных путей развития мировой системы.

“Будучи новатором и первопроходцем, Джей создал множество замечательных вещей в разных сферах жизни. Но даже если бы его единственной заслугой было создание теории системной динамики, он все равно остался бы в истории одним из немногих людей, живших в ХХ столетии, которые научили нас понимать, как устроен мир вокруг нас. Метод системной динамики в имитационном моделировании нагляден, прост, минималистичен и эффективен: он позволяет отразить в модели множество изменяющихся во времени сложных явлений.” Андрей Борщёв, генеральный директор компании AnyLogic.

Джей Форрестер также известен благодаря изобретению первого станка с ЧПУ и разработке одного из первых универсальных компьютеров.