«Деловые линии»: складская логистика с AnyLogic

В Москве прошла конференция “Диджитализация и кибербезопасность: инновации на службе бизнеса”, где специалисты по IT-технологиям представили решения для оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек. Перед гостями с докладами выступили представители IBM, Ernst & Young (EY), Google, Mail.Ru Group, Яндекса, МегаФона и других компаний.

Мы участвовали в мероприятии совместно с нашим партнёром, компанией “Деловые линии”. Илья Иванов, директор по работе с ключевыми клиентами компании, рассказал, как его коллеги используют AnyLogic для моделирования и оптимизации складских помещений по всей России.

Так, в петербургском распределительном центре компании удалось уменьшить холостой пробег грузов по складу и снизить стоимость обработки грузов на 10%. Для этого инженеры предложили перенести зону упаковки грузов ближе к воротам разгрузки. Чтобы не прерывать технологические процессы, они построили модель склада в AnyLogic и изменяли его топологию в модели до тех пор, пока не нашли оптимальное положение зоны упаковки грузов.

«Деловые линии»: складская логистика с AnyLogic«Деловые линии»: складская логистика с AnyLogic
Модели склада до (слева) и после (справа) перемещения зоны упаковки

Новосибирский распределительный центр – ещё один крупный складской комплекс “Деловых линий”. Он занимает территорию в 20 000 кв. м., поэтому большие расстояния мешали быстрой отправке товара со склада, а персонал часто был перегружен. Инженеры построили модель склада в AnyLogic и перераспределили в ней ячейки для грузов так, чтобы они находились максимально близко к воротам перегрузки. Новая топология позволила увеличить скорость технологических операций и оборачиваемость товара. Также специалистам удалось оптимизировать работу грузчиков. В результате производительность работы сотрудников склада возросла на 10%.

«Деловые линии»: складская логистика с AnyLogic
Модель склада в AnyLogic

“Деловые линии” используют AnyLogic для моделирования не только существующих, но и новых складских помещений. Чтобы спроектировать склад, инженеры строят его имитационную модель с несколькими вариантами топологии и заданными технологическими процессами. Модель позволяет следить за всеми аспектами работы проектируемого склада, включая процессы обработки грузов, загрузку площадей, ячеек и ресурсов. В результате, инженеры рассчитывают показатели работы каждого варианта и сравнивают их, чтобы выбрать оптимальную топологию склада и улучшить схему организации технологических процессов.

«Деловые линии»: складская логистика с AnyLogic«Деловые линии»: складская логистика с AnyLogic
Схема работы и анимация имитационной модели склада

Складская логистика – не единственная сфера, где “Деловые линии” планируют применять AnyLogic. В перспективах компании – использовать имитационное моделирование для финансового планирования и управления бизнес-процессами.

AnyLogic успешно применяется и другими компаниями для моделирования и оптимизации складской логистики. Почитайте об этом в соответствующем разделе нашего блога, а также в разделе “Истории успеха”.

Похожие материалы