Что нового в AnyLogic Cloud: эксперименты и графики

Недавно мы расширили возможности AnyLogic Cloud. Во-первых, пользователям стали доступны новые эксперименты:

  • Monte Сarlo 2nd order (Монте-Карло 2-го порядка);
  • Variation (варьирование параметров);
  • Variation with replications (варьирование параметров с репликациями)

Во-вторых, в “Клауде” появились новые статистические графики:

  • Box Plot (диаграмма размаха или ящик с усами);
  • 2D histogram (двумерная гистограмма);
  • 3D Surface (диаграмма поверхности).
Сегодня расскажем о новшествах подробнее на примере модели жизненного цикла кредитной заявки Consumer Credit.

Войдите или зарегистрируйтесь в AnyLogic Cloud, а затем откройте страницу модели Consumer Credit. В ней клиенты банка подают заявку на кредит в офисе или заполняют её онлайн. Процесс рассмотрения состоит из трёх этапов: 
  1. кредитный скоринг;
  2. проверка персональных данных;
  3. проверка на платёжеспособность.

С помощью экспериментов с моделью мы узнаем долю одобренных заявок и оптимальное количество сотрудников банка.

Модель жизненного цикла кредитной заявки в AnyLogic Cloud
Страница модели Consumer Credit

На странице модели на боковой панели экспериментов выберете вкладку Staff capacity variation (если вы используете мобильную версию “Клауда”, боковая панель откроется при нажатии на Что нового в AnyLogic Cloud: эксперименты и графики в левом верхнем углу). На ней отображаются настройки эксперимента Variation with replications. Он полезен, если нужно оценить устойчивость модели к изменениям входных параметров и случайных параметров внутри модели. Мы выбрали этот эксперимент намеренно: в нашем примере на результаты моделирования могут повлиять случайные параметры, например, интенсивность входного потока клиентов. Если вы уверены, что случайные числа не повлияют на результаты, выбирайте эксперимент Variation.

Мы можем варьировать количество операторов банковского отделения и аналитиков (Bank clerks qty и Analysts qty), задавая диапазон возможных значений и размер шага в этом диапазоне. Эксперимент проходит для всех комбинаций значений варьируемых параметров. Также в поле Number of replications можно задать количество репликаций — запусков эксперимента с одной и той же комбинацией параметров, но разными начальными значениями (seeds) для генератора случайных чисел. Они, в свою очередь, влияют на случайные величины в логике модели. В нашем случае — на время между прибытием клиентов и время обработки заявки оператором.

Настройка эксперимента Variation with Replications
Настройка параметров эксперимента Variation with Replications

Настройте параметры модели, нужное количество репликаций и запустите модель, нажав Что нового в AnyLogic Cloud: эксперименты и графики. Когда эксперимент завершится, внизу панели Outputs вы увидите ещё одно новшество “Клауда” – графики Box Plot и Surface

Box Plot (диаграмма размаха или ящик с усами) показывает разброс времени, в течение которого обрабатываются кредитные заявки. 50% заявок лежат в пределах “ящика”, остальные обозначены на графике в виде “усов”. В верхний “ус” входят 25% заявок, которые обрабатывались дольше, а в нижний — 25%, которые обработали быстрее. "Ящик" разделён медианой: половина значений выборки больше этого числа, а ещё половина — меньше. Экстремальные значения, выбросы, могут быть обозначены точками за пределами “усов”.

3D Surface (диаграмма поверхности) находится внизу панели Outputs и показывает взаимодействие двух варьируемых параметров и их влияние на целевую функцию. Например, в этом сценарии доля отклонённых заявок минимальна, когда в штате 4 банковских работника и 5 аналитиков.

Диаграмма размаха и диаграмма поверхности
Новые графики: диаграмма размаха и диаграмма поверхности

Ещё один новый эксперимент – Monte Carlo 2nd order (Монте-Карло 2-го порядка). Этот эксперимент состоит из совокупности отдельных итераций, каждая из которых может отличаться набором параметров. При этом значение параметра для каждой новой итерации берется как реализация равномерного распределения на отрезке.

Чтобы запустить эксперимент Monte Carlo 2nd order, выберете вкладку Offline ratio variation sensitivity на боковой панели. С помощью этого эксперимента мы зададим случайное соотношение заявок, поданных через офис банка или онлайн. Это число будет варьироваться в промежутке, который задаётся в поле App ratio. Таким образом задаётся статистическое распределение значений: одно значение из промежутка на каждую итерацию.

Далее проведём несколько прогонов-репликаций. Их количество задаётся в блоке Number of replications. В каждой репликации, в свою очередь, – разные начальные значения (seeds) для генератора случайных чисел. Они влияют на параметры модели, в нашем случае — на интенсивность входного потока посетителей. Попробуйте изменять границы промежутка App ratio и посмотрите, как это повлияет на загруженность работников и время обслуживания.

Перейдите во вкладку Offline applications prevalence MC1. Здесь настроен эксперимент Monte Carlo 1st order (Монте-Карло 1-го порядка), который позволит оценить поведение модели при большом количестве заявок через офис банка. В нижней части секции Outputs вы увидите новый график, 2D histogram (двумерная гистограмма).

Двумерная гистограмма
Двумерная гистограмма

С настройками параметров эксперимента по умолчанию занятость работников службы безопасности (security specialist) резко возрастает до того момента, пока занятость операторов (bank clerks) не составит 27,5%. Но когда занятость работников службы безопасности начинает снижаться, для операторов она продолжает расти. Цвет ячеек отображает значение плотности вероятности в соответствующей точке (X,Y).

И напоследок покажем, как работает анимация модели. В боковом меню выберете вкладку Experiment with online applications prevalence. В верхнем меню нажмите кнопку Что нового в AnyLogic Cloud: эксперименты и графики, откроется окно анимации. Если вы наведёте курсор на элементы внутри окна, то заметите, что некоторые из них подсвечиваются. Попробуйте изменить количество консультантов, передвинув слайдер.

Окно анимации модели с инспектами
Окно анимации модели

Ещё в окне анимации появились окна инспекта. Они отображают основную информацию по модельным элементам, а также графики для элементов в системно-динамических моделях. Посмотреть на их работу в действии можно в модели Insurgency Dynamics.

Окна инспектов с графиками для системно-динамических элементов
Графики в окнах инспектов в модели Insurgency Dynamics

На сегодня всё. Мы продолжим рассказывать об AnyLogic Cloud в нашем блоге. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на ежемесячную рассылку и наши новости в Фейсбуке и Твиттере. Кстати, если вы ещё не зарегистрированы в "Клауде", это можно сделать с помощью социальных аккаунтов. Присоединяйтесь к пользователям "Клауда", загружайте модели и экспериментируйте!

Похожие материалы