Что нового в AnyLogic 7? Улучшения юзабилити.

Один из главных приоритетов, которые наша команда разработки поставила перед собой во время работы над AnyLogic 7 – улучшение юзабилити продукта. В новой версии есть масса изменений, которые фундаментальным образом упрощают работу в программе, но многое было усовершенствовано и на низовом, «повседневном» уровне. Меньше кликов, меньше нажатий клавиш, меньше времени тратится на часто повторяющиеся действия… Давайте рассмотрим только несколько примеров таких улучшений.

В первую очередь, мы постарались сократить объемы кода, которые пользователь должен вводить при создании модели. Так, например, при работе в окне свойств теперь можно выбирать элемент при помощи выпадающего списка, что значительно ускоряет процесс работы. А чтобы связать логический объект (например, элемент Queue или Delay) с графическим объектом (например, path, node, area), нужно всего лишь кликнуть на него в графическом редакторе. Таким образом, появилось два альтернативных удобных способа задавать ссылки между элементами просто и быстро.

Что нового в AnyLogic 7? Улучшения юзабилити.

Что нового в AnyLogic 7? Улучшения юзабилити.

Аналогичным образом, стало проще добавлять фигуры в графическом редакторе в существующие группы. Теперь, выделив фигуру и вызвав контекстное меню, можно выбрать группу для добавления или из выпадающего списка, или кликнув на ее иконку в графическом редакторе.

Другое небольшое, но очень приятное улучшение – автоматическое соединение библиотечных блоков между собой. Теперь соединитель сам подставляется между ближайшими портами, что сэкономит вам массу времени. Благодаря этому создать структуру простой дискретно-событийной модели теперь можно буквально за несколько секунд.

Новый элемент «Список вариантов» упрощает процесс задания атрибутов агентов в тех случаях, когда выбор их свойств делается из ограниченного количества вариантов (например, пол: мужской, женский, семейный статус: холост, в браке, в разводе). Теперь можно задать эти опции в виде списка на вкладке «Проекты» и выбирать их одним кликом.

Также был улучшен механизм автоматической подстановки кода – теперь он предлагает наиболее релевантные варианты выражений для ввода.

Переходы в диаграммах состояний стали визуально понятнее. Теперь стрелки переходов имеют индикаторы, соответствующие типу перехода, чтобы при взгляде на диаграмму было легко определять суть процессов:

Что нового в AnyLogic 7? Улучшения юзабилити.

Это лишь небольшая часть того, что было сделано для упрощения пользования программой как на уровне эргономики, так и на уровне логики поведения пользователя. Уверен, что те из вас, кто уже установил новую версию, в первые же минуты работы заметили гораздо больше полезных улучшений. Тем же, кто еще этого не сделал, можно порекомендовать лишь поскорее наверстать упущенное и скачать AnyLogic 7 сейчас!

Мы продолжим рассказывать о новой функциональности AnyLogic 7 в блоге компании. Следите за обновлениями!