BIM и пешеходное моделирование: AnyLogic на Autodesk University

3 октября мы выступили на конференции Autodesk University. Мероприятие посвящено САПР в градостроительстве, архитектуре и производстве: технологиям BIM (информационному моделированию зданий) и генеративному дизайну. Конференция ориентирована, кроме прочего, на BIM-практиков и специалистов по проектированию объектов инфраструктуры.

Autodesk University

Каллан Карпентер, вице-президент компании Autodesk, рассказывает о технологиях будущего. Источник: Facebook, Autodesk Russia.

Одной из горячих тем конференции уже несколько лет является подход 4D BIM – информационное моделирование зданий, учитывающее размерность времени. Такие модели стремятся представить работу моделируемых объектов в динамике. Это ни что иное, как дополнение информационных 3D-моделей моделями имитационными.

Коллеги из “Автодеска” пригласили нас рассказать о том, как AnyLogic может помочь инженерам-проектировщикам строить объекты инфраструктуры – например, станции метро, где не будет давки даже в час пик.

Sao Paulo Subway

Метро в Сан-Паулу. Врагу не пожелаешь. Источник: REUTERS, Nacho-Doce.

Вместе с партнерами из Института развития транспортных систем (ИТРС) мы представили доклад об имитационном моделировании пешеходных потоков. Рассказали о том, как использовать AnyLogic вместе с Autodesk Revit, и какие проекты выполнил ИТРС для московского и питерского метро, РЖД, аэропортов и других заказчиков.

Модель здания в Revit можно экспортировать в формате DXF, импортировать чертёж в AnyLogic и разметить на его основе пространство в имитационной модели. Кроме того, можно в одной модели совмещать движение пешеходов, автомобилей и поездов.

Консультанты ИТРС, используя такой подход, за 6 лет построили более 250 подобных моделей. Можно смело сказать, что они стали главными в России спецами по пешеходному моделированию. О некоторых из проектов в докладе рассказал Алексей Пашкевич, гендиректор ИТРС.

К сожалению, видеозаписи именно этого выступления нет. Зато есть аналогичный доклад с весеннего BIM-конгресса того же “Автодеска”. Рассказывают Алексей Пашкевич и Павел Лебедев, руководитель техподдержки AnyLogic:


Если вы хотите глубже копнуть в тему пешеходного моделирования, советую посмотреть видео нашего семинара на эту тему. Будет ценно для всех, кто хочет больше узнать о пешеходной динамике, услышать подробности реальных кейсов и понять, как ИМ может помочь в проектировании объектов инфраструктуры.

Для тех, кому удобнее читать – несколько обзоров пешеходных моделей: станция МЦК «Локомотив», аэропорт Франкфурта, выбор планировки вагона электрички.

Похожие материалы