Вышел anyLogistix 2.11

Программа для моделирования цепей поставок anyLogistix

Мы обновили anyLogistix, ПО для моделирования и анализа цепей поставок, до версии 2.11.0. Встречайте эксперимент для продвинутой транспортной оптимизации, серверную лицензию, новые фичи и демо-модели. Вы можете скачать новую версию профессионального anyLogistix Studio, а также anyLogistix PLE на сайте или обновиться прямо из программы. В этом посте – подробнее о новшествах.

Если вы не знакомы с anyLogistix, вам помогут обучающие ресурсы; читайте о них в конце статьи.


Продвинутая транспортная оптимизация

Главная фича этой версии – новый эксперимент Advanced Transport Optimization (ATO, Продвинутая транспортная оптимизация). Он подходит для оптимизации маршрутов в больших логистических сетях – с сотнями или тысячами клиентов и заказов – и решения сложных транспортных задач. ATO позволяет учитывать дополнительные параметры сети, связанные с логистическими площадками, парком транспортных средств, людскими ресурсами, продуктами и клиентами, например:

  • ограничения по общему расстоянию перевозок;
  • комбинации различных видов транспортных средств в рамках одной задачи;
  • индивидуальные заказы за период;
  • сроки выполнения заказа;
  • графики работы водителей, складов, распределительных центров и производственных площадок;
  • прибыль, рассчитанная на основе спроса.

Новый эксперимент может оптимизировать результат по прибыли, расстоянию перевозки и количеству используемых транспортных средств, а также по комбинированному параметру – количеству использованных ТС и расстоянию перевозки одновременно. При этом результаты крупномасштабных задач рассчитываются за несколько минут.

Продвинутая транспортная оптимизация

Для вычислений ATO использует сторонний движок Veeroute, поэтому перед первым запуском эксперимента вам нужно будет создать учетную запись. Чтобы запустить эксперимент и получить результаты, вы должны быть онлайн.

Экспериментом можно пользоваться бесплатно, если в нем участвуют менее 100 клиентов, обслуживаемых с одной площадки: склада, распределительного центра или завода.

Подробнее об эксперименте ATO:

  • В блоге anyLogistix (на англ.).
  • Технические детали – в справке anyLogistix (онлайн или в программном меню Help > Scenarios > TO (Transportation Optimization) Scenario > Advanced TO Experiment).
  • Пример сценария – в новой демо-модели ATO Beer Delivery (онлайн или в программном меню Help > Examples > TO Scenario Examples).

Серверная лицензия anyLogistix Studio

Для команд, в которых anyLogistix используют несколько человек, мы выпустили плавающую лицензию программы. Она хранится на корпоративном сервере, поэтому ее можно передавать от одного пользователя к другому и возвращать на сервер, когда работа закончена. Это упрощает управление лицензиями.

Одна плавающая лицензия может использоваться только на одном рабочем месте. Количество плавающих лицензий равно количеству параллельно используемых рабочих мест.


Ввод/вывод и презентация данных

Результаты любого эксперимента теперь можно автоматически выгружать в файл или внешнюю базу данных. Мы также ускорили загрузку данных из Excel-файлов в anyLogistix.

Другие изменения:

  • В таблице Demand теперь можно группировать данные, чтобы упростить работу с ними.
  • В результатах транспортной оптимизации на карте теперь отображается пронумерованный кольцевой маршрут: так удобнее анализировать очередность перегонов, составляющих маршрут.
  • Маршруты, получившиеся в результате экспериментов Transportation Optimization и Network Optimization, теперь можно отображать с привязкой к реальным дорогам.

Транспортная оптимизация в ALX PLE

Теперь юзеры бесплатной версии anyLogistix PLE могут пользоваться экспериментом Transportation Optimization (TO): cоздавать и оптимизировать кольцевые маршруты, задавать маршрутизацию с учетом грузоподъемности, а также окон доставки. При этом эксперимент ATO (мы писали о нем выше) доступен только в anyLogistix Studio.

Научиться работать с TO вам поможет демо-модель Transportation Optimization и Capacitated Transportation Optimization.


Новые демо-модели

В этот релиз вместе с новой демо-моделью ATO Beer Delivery мы добавили еще одну – Network Optimization. Онапоказывает, как проводить сетевую оптимизацию, учитывая тарифы на перевозки.



Это основные изменения в новой версии anyLogistix. Если вы не знакомы с программой или только начинаете работать в ней, мы подготовили ссылки на обучающие ресурсы:

Похожие материалы