AnyLogic помогает оптимизировать добычу тяжёлой нефти

По итогам декабря 2016 года Россия заняла первое место в мире по объёму добытой нефти, опередив Саудовскую Аравию и США. Основа добычи российских компаний – лёгкая нефть. Она почти не содержит примесей и не требует дополнительных затрат на очистку.

Популярность лёгкой нефти привела к тому, что большая часть её месторождений в России уже выработана. Поэтому российские нефтедобывающие компании начинают добывать всё больше тяжёлой нефти и развивать месторождения битуминозных песков – смеси песка, глины, нефти, воды и битума.

В отличие от российских компаний, у канадских нефтедобывающих корпораций большой опыт в развитии таких месторождений. Чтобы получить очищенную от примесей нефть, канадские инженеры используют специальные установки из трубопроводов и парогенераторов. С помощью них они нагревают нефтесодержащую породу паром через систему скважин. Так нефть расплавляют и выкачивают на поверхность.



Развивать такие месторождения нелегко: затраты на обслуживание нефтедобывающих установок высоки, в то время как неисправности в их работе могут вызвать перебои в нагнетании пара. Это приведёт к остыванию скважины и остановке добычи нефти. Чтобы оптимизировать затраты на добычу нефти и найти способы избежать перерывов в работе таких систем, инженеры канадской компании Stream Systems смоделировали работу сети нефтедобывающих установок на примере крупного месторождениях битуминозных песков.

В имитационной модели скважины соединялись с помощью трубопроводов, по которым партии нефти перемещались в нефтехранилища. Разработчики детально смоделировали каждый элемент инфраструктуры и объединили их в имитационную модель сети. Такой подход позволил проанализировать взаимное влияние элементов во время их работы. Пользователь модели мог изменять значения параметров модели и экспериментировать с различными сценариями работы сети. Результаты экспериментов анимировались на экране в виде графиков.

Готовая имитационная модель позволила увидеть, как работает система на уровне отдельных компонентов и всего процесса нефтедобычи. Инженеры смогли отследить причинно-следственные связи, динамические изменения и возможные разрывы в процессе нефтедобычи, а также их влияние на работу нефтедобывающей установки.



Подробнее об этой истории успеха читайте в статье на нашем сайте.

Ещё одна история успеха от Stream Systems – проект по оценке пропускной способности сети нефтепроводов, принадлежащей крупной североамериканской компании. О том, как инженеры Stream Systems помогли оператору нефтепроводов сэкономить миллионы долларов, читайте в следующих выпусках блога, а чтобы не пропустить полезные статьи, подписывайтесь на нашу ежемесячную рассылку.