AnyLogic: итоги 2020 года

AnyLogic: итоги 2020 года

Каждый год уникален, и 2020 – не исключение. Посмотрите на наш блог: сколько всего произошло за этот год в мире моделирования, даже несмотря на пандемию! В этом обзоре вы узнаете, почему 2020 стал для нас особенным и чего ожидать пользователям AnyLogic в следующем году.

Релизы AnyLogic

В этом году мы выпустили важные апдейты для AnyLogic и AnyLogic Cloud. AnyLogic завершает этот год версией 8.7.2: с обновлениями для производственной библиотеки, новым экспериментом для ИИ-моделей и новой функциональностью – социальной дистанцией для пешеходов.

С возможностями библиотеки читателей блога знакомит наша коллега и специалист по моделированию производства Анастасия Жиляева: как управлять транспортерами, задавать для них ограничения и моделировать обработку объектов на конвейере. Для тех, кто еще не работал с Библиотекой производственных систем или хочет узнать о ее продвинутых возможностях, мы собрали все обучающие ресурсы в одной статье.

Обучающие ресурсы по Библиотеке производственных систем

Последние в этом году обновления AnyLogic Cloud позволяют клиентам коммерческой версии сервиса кастомизировать дизайн платформы и дают доступ к админ-панели и API на Python. Подробнее (и с видео!) – в нашем блоге.

В конце 2020 на онлайн-конференции генеральный директор компании AnyLogic Андрей Борщёв показал интерфейс AnyLogic 9.0 – большого обновления программы, которое мы предоставим пользователям уже в следующем году. Среди новшеств – новый удобный браузерный интерейс, поддержка языка программирования Python, BIM-моделей и командной работы над моделями в Git. Сейчас AnyLogic 9 – на стадии раннего прототипа, в закрытом тестировании, но уже сейчас можно увидеть, как он будет выглядеть.



Вебинары, книги и другие ресурсы

Для нас 2020 – год без путешествий и командировок. В январе и феврале мы провели оффлайн-семинар и тренинг, а остальные мероприятия перенесли в онлайн. Но зато теперь мы чаще делимся с вами видеозаписями вебинаров и онлайн-конференций: про искусственный интеллект и ИМ, про моделирование производства, ковид-модели, Python-библиотеку для AnyLogic и цифровых двойников. Эти и другие видео вы найдете на сайте.

С выходом AnyLogic 8.7 мы представили новый эксперимент в AnyLogic для работы с ИИ-моделями, который интегрирован с платформой Bonsai от Microsoft. Теперь пользователи, у которых есть доступ к Bonsai, могут проще и быстрее подключать модель к платформе и обучать ИИ-алгоритмы на основе данных из моделей. Подробнее о принципах работы платформы и ее интеграции с AnyLogic вы узнаете из записи вебинара.



Всем пользователям AnyLogic рекомендуем популярную книгу этого года – The Big Book of Simulation Modeling. Это переиздание самой полной книги об ИМ и AnyLogic, и оно доступно всем бесплатно! Авторы книги – Андрей Борщёв и Илья Григорьев, автор курса по программе и учебника “AnyLogic за 3 дня”. Эта книга доступна на английском.

Для русскоязычной аудитории в этом году мы перевели главу из книги Evolving Toolbox for Complex Project Management – о том, как имитационное моделирование используется при управлении проектами. В ней на практических примерах показано, почему компании выбирают ИМ и какие методы используют для создания моделей. Главу написали наш коллега, Сергей Суслов, и директор департамента индустриальных программ Сколковского института Дмитрий Каталевский.

Модель месяца

В каждой ежемесячной рассылке (вы уже подписаны?) мы публикуем ссылку на модель месяца в AnyLogic Cloud – с простым и понятным интерфейсом и интересной задачей. Наша цель – показать, какие проекты выполняют пользователи “Клауда” – разработчики моделей в AnyLogiс.

Вот модели, которые мы называли лучшими в течение года:



Сообщество AnyLogic

Пользователи AnyLogic делятся не только моделями в “Клауде”, но и тематическими статьями, видео и другими обучающими ресурсами. А в этом году мы и наши пользователи публиковали много материалов по моделированию эпидемии.

В марте пользователи AnyLogic из Китая построили модель эпидемии ковида. Они использовали агентный подход, чтобы смоделировать заражение людей и выяснить, с какой скоростью вирус распространяется среди населения и как на это влияют личные контакты. Мы перевели ее на русский и выложили в открытый доступ.

Почему так сложно создать модель эпидемии? Какой подход к моделированию сработает лучше всего? Об этом в нашем блоге рассказывают пользователи AnyLogic из аргентинского офиса Accenture – Игнацио Броттьер и Патрицио Пипп.

Больше обучающих материалов на русском и английском, а также новости AnyLogic и анонсы мероприятий – в нашей ежемесячной рассылке.



Спасибо, что были с нами и читали наш блог в этом году! 2020 был непростой, поэтому пусть новый год принесет больше позитивных эмоций и успехов.

Отличных праздников и всего наилучшего в 2021 году!

Команда AnyLogic


Похожие материалы