AnyLogic: итоги 2019 года

С Новым годом от AnyLogic

Чтобы пользователи AnyLogic оставались в курсе значимых событий в мире моделирования, мы ведём русский и английский, а также китайский и японский блоги: рассказываем о новых обучающих материалах, наших мероприятиях, а также обо всём, что может быть вам интересно. В этом обзоре рассказываем, что мы успели сделать за этот год, перечисляем значимые для AnyLogic события, а в конце даём ссылку на новогоднюю модель-игру.

Релизы AnyLogic

В этом году мы добавили много новых фичей в AnyLogic и завершаем 2019 на версии 8.5.1. Для пользователей AnyLogic Cloud, облачной платформы для работы с моделями, мы добавили возможность разрабатывать пользовательские интерфейсы для моделей и открыли доступ к API сервиса, чтобы им было проще интегрировать имитационные модели в существующие бизнес-процессы. Узнать подробнее о новых возможностях “Клауда” можно, протестировав облачную демо-модель с пользовательским интерфейсом, изучив документацию по API, а также прочитав техническую статью в блоге.

Кроме того, для одного из основных элементов Библиотеки производственных систем, автоматического транспортного средства (AGV), мы разработали функцию свободного перемещения в пространстве. Также с помощью библиотеки теперь можно создавать реалистичные модели кранов и разных видов конвейеров, а ещё более детально моделировать многоуровневые объекты: здания, конвейеры или даже круизные лайнеры.

Конференция AnyLogic и другие события по всему миру

В 2019 году мы проводили мероприятия по всему миру, от Сиднея до Чикаго: учили работать с нашими продуктами, рассказывали о трендах развития отрасли и знакомились с нашими пользователями. Презентации, фотографии и видео выступлений с конференций, тренингов и семинаров вы найдёте в отчётах, которые мы публикуем в блоге. Мы рекомендуем прочитать следующие статьи:

Главное событие для нас в этом году, восьмая ежегодная конференция AnyLogic, прошла с 17 по 18 апреля в Остине, штат Техас. Кроме семинаров и докладов о проектах, на круглом столе мы вместе с гостями обсуждали совместное использование машинного обучения и имитационного моделирования. Презентации с мероприятия мы выложили на страницу конференции, а для русскоязычных пользователей перевели их в формат историй успеха на русском языке. Вот самые интересные на наш взгляд:

Следующая конференция пройдёт в Нэшвилле, штат Теннесси. Регистрация уже открыта!

Аналитические статьи

Мы делимся с вами опытом в имитационном моделировании и смежных областях не только в блоге, но и в наших аналитических статьях. В этом году вышла новая статья “Искуственный интеллект и имитационное моделирование в бизнесе” нашими коллегами и специалистами в этих областях, доктором Арашем Махдави и Тайлером Вулф-Адамом. Они рассказывают, зачем совмещать возможности этих технологий, как это помогает бизнесу и почему имитационные модели – идеальная среда для тренировки алгоритмов ИИ. Скачать статью (на англ.) >>

Ещё одна аналитическая статья – об основных подходах к моделированию: системной динамике, дискретно-событийному и агентному моделированию. Мы рассказываем, в чём их различия, когда нужно использовать каждый из них и как комбинировать при разработке модели. Отдельная глава посвящена практическому бизнес-примеру: мы показываем, как построить демо-модель цепи поставок с помощью трёх подходов. Многоподходное моделирование помогает объединить в модели разные уровни абстракции и точнее отразить реальные процессы. Скачать статью (на англ.) >>

Модель месяца

В этом году в каждой ежемесячной рассылке AnyLogic (<вы уже подписаны?) мы публиковали модель месяца – с простым и понятным интерфейсом и интересной бизнес-задачей. Мы хотели познакомить вас ближе с AnyLogic Cloud и показать, какие проекты выполняют пользователи сервиса – разработчики моделей в AnyLogic.

Спасибо всем, кто загружал модели в “Клауд”! А вот некоторые из моделей от российских разработчиков, которые мы упоминали в рассылках:

  • Модель распределительного центра – позволяет задавать количество погрузчиков на складе и частоту прибытия грузовиков, а также оценивать занятость погрузчиков и среднее время разгрузки или погрузки.
  • Модель супермаркета – позволяет понять, как оптимально расположить прилавки в магазине, найти узкие места в планировке и определить нужное количество касс в зависимости от потока покупателей.
  • Модель склада – позволяет наглядно сравнить два варианта перемещения груза на складе: с помощью конвейера и лифтов.
  • Модель доставки курьером – помогает определить оптимальное количество курьеров и их маршрутов для ежедневных заказов. Перед запуском рекомендуем прочитать инструкцию!

Сообщество пользователей AnyLogic

Разработчики моделей месяца – часть сообщества AnyLogic. Его участники общаются, делятся знаниями и отвечают на вопросы на форумах и площадках в интернете, например, в группе AnyLogic в LinkedIn и на сайте Stack Overflow. У русскоязычных пользователей есть отдельный ресурс – Киберфорум.

Для тех, кто хочет лучше узнать AnyLogic, мы рекомендуем специализированные блоги и онлайн-курсы:

Мы также ведём YouTube-канал, куда выкладываем обучающие видео, записи конференций и вебинары. Подписывайтесь!

В этом году мы сделали всё, что запланировали, и надеемся, что 2020 год принесёт нам и вам ещё больше возможностей.

А теперь помогите Санта-Клаусу доставить подарки, пока дороги не замело снегом.

Счастливых праздников!

Команда AnyLogic


Похожие материалы