AnyLogic Cloud: продвинутые возможности для бизнеса

AnyLogic Cloud

С последними обновлениями AnyLogic Cloud коммерческие клиенты сервиса получили расширенные возможности по кастомизации платформы. В этом блоге рассказываем о новых возможностях последних версий и показываем, как они работают.

Жизненный цикл модели

В жизненном цикле модели – несколько стадий, но основных из них – две. На стадии разработки инженеры и бизнес-заказчики обдумывают, какие проблемы она должна решать, и строят ее первую версию. На стадии внедрения могут добавляться новые эксперименты, изменяться интерфейс модели и элементы управления, а саму модель может быть необходимо интегрировать с инструментами, которыми уже пользуется заказчик.

AnyLogic 9, представленный на WinterSim-2020, объединяет оба этапа и позволяет перенести весь жизненный цикл имитационной модели в облачную и серверную среды.

Запуск моделей в “Клауде”

С помощью AnyLogic Cloud можно запускать модели и отображать результаты и анимацию в браузере. Публичная версия – cloud.anylogic.com – доступна всем, даже если вы не пользуетесь AnyLogic.

В “Клауде” удобно запускать сложные модели, которые требуют дополнительных вычислительных мощностей. Сервис сам балансирует нагрузку на серверы и управляет вычислениями: это позволяет разгрузить ваш компьютер. В “Клауде” также хранятся входные данные и результаты всех экспериментов. Поэтому, если входные данные у запусков одинаковы, “Клауд” использует предыдущие результаты, сразу выводя их пользователю без запуска нового эксперимента, экономя вычислительные ресурсы.

В публичной версии сервиса доступно несколько типов экспериментов с моделью. Если вам нужны только выходные данные, вы можете настроить эксперимент из браузера и запустить его в облаке без анимации. “Клауд” поддерживает сложные эксперименты, например, Монте Карло первого и второго порядков. Такие эксперименты состоят из множества прогонов модели, поэтому их эффективнее запускать в “Клауде”, чем на вашем компьютере: сервис самостоятельно распределяет прогоны на облачных серверах и может быстрее предоставлять результаты.


Окно анимации модели можно встраивать в веб-страницы так же, как окна YouTube-видео. Пользователь может скачать модель в “Клауде” на компьютер (если владелец модели разрешил эту опцию) или оставить к ней комментарий.

Что такое AnyLogic Private Cloud?

В семейство AnyLogic Private Cloud входит 2 продукта – Private Cloud и Private Cloud Lite.

Private Cloud позволяет использовать неограниченное количество вычислительных узлов – компьютеров и серверов, объединённых в одну сеть – и создать внутри компании собственный мощный вычислительный кластер, к которому будут подключены все пользователи AnyLogic. Private Cloud автоматически обеспечивает эффективное использование ресурсов, балансировку нагрузки и резервирование мощностей. Для его установки может понадобиться помощь системного администратора.

Private Cloud Lite функционально не отличается от Private Cloud, однако он устанавливается только на один мощный компьютер или сервер, и позволяет запускать вплоть до 16 параллельных прогонов. Для установки Private Cloud Lite не понадобится специальных навыков: устанавливать его так же просто, как и любой другой десктопный софт.

Оба продукта устанавливаются на инфраструктуре клиента, не требуют подключения к внешней сети, соответствуют регламенту о защите данных (GDPR) и используют зашифрованное HTTPS-соединение при установке. Пользователи продуктов – коммерческие компании – полностью контролируют конфиденциальность данных и могут адаптировать облачную инфраструктуру под корпоративные стандарты.

Интерфейс Private Cloud и Private Cloud Lite также настраивается: можно задать корпоративный цвет, установить свой логотип и другие элементы брендинга. Это можно сделать в панели администратора. Пользователи также увидят там:

  • Раздел Services and Tasks со статусом компонентов сервиса.
  • Раздел Running Tasks, где можно наблюдать за загрузкой сервиса, следить за количеством свободных ядер и прерывать их загрузку.
  • Раздел Nodes, где отображается количество доступных вычислительных узлов в кластере.

Как делиться моделями в AnyLogic Cloud?

Еще одна причина хранить модели в облаке – возможность поделиться ими с коллегами или заказчиками. Пользователи смогут настроить эксперименты с помощью интерактивных панелей управления, посмотреть анимацию и получить результаты проведенных экспериментов из общей базы данных. Чтобы управлять моделями программно, для пользователей коммерческих версий мы выпустили RESTful API и клиенты на JavaScript, Java и Python

Для визуализации результатов экспериментов в “Клауде” есть масса графиков и диаграмм. Но вы также можете выгружать результаты, чтобы выполнить постобработку или загрузить их в сервисы для визуализации данных. Выгрузка доступна в форматах Excel (для одного эксперимента), JSON (если нужно выгрузить результаты нескольких сценариев), а также с помощью RESTful API.

Демо-видео: как работает AnyLogic Cloud

Узнайте об AnyLogic Cloud и о жизненном цикле модели из нашей видеопрезентации на WinterSim-2020. Ведущие – специалист техподдержки AnyLogic Григорий Монахов и тимлид команды разработки AnyLogic Cloud Александр Ракуленко.



Если вы хотите узнать больше об AnyLogic Cloud и том, как он поможет решить ваши задачи, напишите нам. Мы предоставим вам доступ к пробной версии AnyLogic Private Cloud.

Похожие материалы