AnyLogic 8.7: социальная дистанция, мостовые краны и эксперимент для ИИ-моделей

Мы выпустили AnyLogic 8.7 – новую версию самого популярного инструмента для имитационного моделирования. Ее можно скачать на нашем сайте. Если вы уже пользуетесь постоянной коммерческой версией AnyLogic и у вас истек срок техподдержки, вам нужно продлить ее, чтобы загрузить обновление.

В этой версии мы продолжаем расширять возможности профильных библиотек, улучшаем анимацию и вводим поддержку эксперимента с моделями, работающими на основе искусственного интеллекта.

  • Улучшенные мостовые краны. Начиная с AnyLogic 8.5.2, пользователи могут моделировать работу мостовых кранов на производстве. Теперь для таких кранов можно задавать нужное количество пролетных балок. Этот вид крана, как и другие, работает автоматически: сам задает очередность движения балок. Но теперь им можно управлять и вручную, с помощью API; такой способ подойдет продвинутым пользователям. Смотрите, как работают мостовие краны в модели!


  • Пешеходные зоны с ограничениями по вместимости, пропускной способности и другим условиям. Например, можно смоделировать супермаркет, где из-за ковид-мер могут одновременно находиться не более 100 человек, или эвакуацию людей: ограничить доступ в зону при пожаре или открыть доступ к эвакуационным выходам. Показываем, как работают такие зоны, на модели эвакуации, где вы – в роли поджигателя ресторана!


  • Социальная дистанция для пешеходов. Теперь пешеходам можно задать социальную дистанцию: они будут стараться соблюдать ее, как в реальной жизни. Это еще одно нововведение, которое поможет смоделировать ковид-ограничения.

  • Мы запустили новый эксперимент в AnyLogic для работы с ИИ-моделями и интегрировали его с платформой Bonsai от Microsoft. Теперь пользователи, у которых есть доступ к Bonsai, могут проще и быстрее подключать модель к платформе и обучать ИИ-алгоритмы на основе данных из моделей.

    AnyLogic – единственная программа для ИМ, которая поддерживает интеграцию моделей с ИИ-алгоритмами. Мы подробнее рассказывали об использовании имитационных моделей для обучения искусственного интеллекта в блоге, а также скоро выпустим статью о том, как использовать новый эксперимент, не пропустите!

  • Автоматическое создание моделей зданий из CAD-чертежей (недоступно в AnyLogic PLE). Теперь элементы 2D-чертежей из CAD-файлов можно конвертировать в стены моделируемых зданий. Встроенный в AnyLogic конвертер автоматически распознает элементы чертежа, а пользователю нужно выбрать, какие из них отразить в модели в виде стен. Новая версия AnyLogic поддерживает загрузку чертежей в форматах .dxf (теперь и для версий старше 2010 года) и .dwg.

А еще с каждым релизом мы улучшаем работу 2D и 3D-анимации, чтобы в моделях она работала быстрее. Этот релиз – не исключение.

Как всегда подробнее о работе новшеств – в справке AnyLogic.

Скачивайте AnyLogic 8.7 и пробуйте новые фичи в действии!

Похожие материалы