AnyLogic 8.7.7: улучшения для моделирования складов

Мы обновили AnyLogic до версии 8.7.7. Ее можно скачать на нашем сайте.

Если вы давно работаете в AnyLogic, то знаете, что сейчас для моделирования складов используются блоки RackStore, RackPick и RackSystem Библиотеки моделирования процессов, а также элемент разметки Стеллаж (англ. PalletRack).

В новой версии мы добавили новые блоки и элементы для моделирования складов в Библиотеку производственных систем. С ними вам будет проще рисовать зоны хранения, строить и настраивать внутрискладскую транспортную сеть, а также моделировать разные типы и структуры стеллажей. Подробнее об этом читайте ниже.

Быстрое рисование масштабных зон хранения

Теперь для того, чтобы нарисовать целый склад, вам нужно только:

  1. графически настроить размеры первого стеллажа нового элемента разметки Склад (англ. Storage);
  2. переключиться в режим «количество стеллажей вычисляется на основании размеров склада» (англ. Number of rack is calculated based on dimensions);
  3. потянуть за край элемента разметки (как показано в анимации ниже).

AnyLogic сам создаст стеллажи. Таким же образом можно создавать новые ячейки стеллажа.


Как быстро нарисовать масштабные зоны хранения

Если вам важно заполнить некоторым количеством стеллажей определенную площадь склада, вы можете сделать это следующим образом:

  1. растяните элемент разметки на всю площадь моделируемой зоны хранения;
  2. укажите число находящихся в ней стеллажей.

AnyLogic автоматически разместит стеллажи в указанной области.

Упрощенное построение внутрискладской транспортной сети и ее дальнейшая кастомизация

Чтобы вы могли построить транспортную сеть для ресурсов и транспортеров, движущихся по заданным путям, мы добавили в элемент разметки Склад кнопку «Создать складскую сеть» (англ. Create storage network). Если вы нажмете на нее, AnyLogic автоматически отрисует сеть путей, проходящих между стеллажами. Далее эти пути можно соединить с другими существующими в модели сетями.

Обратите внимание, что, если вы снова нажмете на кнопку, AnyLogic нарисует новую сеть, но старая также сохранится.

Применение транспортеров для погрузки и выгрузки со стеллажей

В предыдущих версиях AnyLogic для обслуживания склада использовались ресурсы Библиотеки моделирования процессов. Теперь новые блоки Библиотеки производственных систем Погрузка (англ. Store) и Выгрузка (англ. Retrieve) позволяют обслуживать склады не только с помощью ресурсов, но и транспортеров.

Резервирование ячейки, а также транспортировка, погрузка и разгрузка хранимых на складе агентов при помощи ресурсов и транспортеров выполняются автоматически в рамках новых блоков.

Погрузка и разгрузка хранимых на складе агентов с помощью транспортеров

Разные типы стеллажей

В новой версии мы выпускаем два типа стеллажей: селективный (фронтальный) стеллаж (англ. Selective rack) и набивной стеллаж (англ. Drive-in rack). Внутрь набивного стеллажа может заезжать погрузчик, который помещает агента в ячейку или извлекает его.

Заполнение стеллажей начинается с самых глубоких ячеек, а порядок заполнения отличается в зависимости от его типа. Подробнее о порядке заполнения ячеек – в справке AnyLogic.



Исключение ячейки из регулярной структуры стеллажа

При помощи функции API deactivateCells() можно исключить одну или несколько ячеек из регулярной структуры склада. В таком случае ячейка не участвует в подсчете статистики, ее нельзя будет зарезервировать, а также разместить в ней и изъять из нее что-либо.

Это может быть полезно, если у склада нерегулярная структура – например, часть стеллажа пересекает колонна.

Подробнее о новых изменениях – в справке AnyLogic.


Текущая версия стеллажей – это только начальный вариант будущей расширенной функциональности для поддержки моделирования складов. Эта версия не является окончательной и полной. У нас еще много идей, как упростить и улучшить процесс построения моделей складов.

В наших ближайших планах – полностью покрыть функциональность старых стеллажей из Библиотеки моделирования процессов. Например, добавить попарное размещение стеллажей и существенно расширить API блока StorageSystem. Поэтому в новой версии AnyLogic мы пока сохраняем старые складские системы: соответствующие блоки и элементы разметки вы найдете в палитре Библиотеки моделирования процессов.

Обновляйте AnyLogic или скачивайте новую версию на сайте и делитесь с нами своими впечатлениями в комментариях!

Похожие материалы