Индустрия 4.0 с Amazon Web Services: про AnyLogic Cloud и цифровые двойники

В конце апреля мы приняли участие в конференции Amazon Web Services, посвященной инновационным решениям для задач Индустрии 4.0. На примере проектов для British Petroleum, Siemens и General Electric участники делились опытом цифровизации логистических процессов и создания цифровых двойников, а также применения искусственного интеллекта и имитационного моделирования в бизнес-сфере.

В своем выступлении ведущий специалист поддержки пользователей компании AnyLogic Григорий Монахов рассказал про возможности AnyLogic Cloud, сценарии использования веб-сервиса, создание цифровых двойников с помощью моделей AnyLogic и проекты компаний, которые все это используют в своей работе.

В этой статье мы постарались кратко осветить ключевые темы из выступления. Подробнее – в видео.



Что такое AnyLogic Cloud

AnyLogic Cloud – это веб-сервис, где любой зарегистрированный пользователь может запускать модели и эксперименты из браузера и делиться ими онлайн бесплатно. Платформа работает на облачных вычислениях: так сложные эксперименты выполняются быстрее, чем на обычном компьютере, а качество анимации минимально зависит от мощности вашего устройства.

Интерфейс AnyLogic Cloud

Сервис предлагает два способа доступа к модели: через веб-интерфейс AnyLogic Cloud (по умолчанию) и через RESTful Cloud API с использованием разных языков программирования (JavaScript, Java и Python). С помощью Cloud API для модели в облаке можно создавать собственные графические интерфейсы, встраивать их в HTML-страницы, а также интегрировать модели с BI-платформами.

Подробнее о возможностях JavaScript API, Java API и Python API – в справочном руководстве.

Какие задачи можно решать с AnyLogic Cloud

Первый пример – моделирование автостанций для массовой вакцинации с использованием облачных вычислений и искусственного интеллекта. В Америке существуют специальные автостанции для массовой вакцинации: человеку не нужно выходить из машины, чтобы получить вакцину.

Модель автостанции для вакцинации

Группа исследователей из Йоркского университета в Канаде спроектировали такую автостанцию и спланировали ее работу, используя AnyLogic. Далее на основе модели в AnyLogic Cloud и с помощью RESTful Cloud API они обучили искусственный интеллект, который теперь может достоверно предсказывать выходные значения для любых сценариев. Чтобы пользователям было удобно работать с онлайн-моделью, разработчики создали на ее основе специальное приложение.

Еще один проект – от крупной компании в сфере здравоохранения, которая управляет сетью больниц. Результаты работы с моделями в AnyLogic Cloud компания хранит на собственных серверах. Оттуда с помощью Cloud API она выгружает их в BI-приложение, которое использует для операционной работы. Так AnyLogic Cloud помогает в принятии решений и благодаря размещению на серверах компании обеспечивает сохранность данных компании.

Если вас интересует, подойдет ли AnyLogic Cloud для ваших задач, рекомендуем почитать про 5 типичных сценариев использования веб-сервиса.

Цифровые двойники и имитационное моделирование

amazon-web-services.jpg

Какую имитационную модель можно назвать цифровым двойником? Созданная модель должна отражать текущее состояние реального объекта, используя актуальные данные.

Сначала модель нужно настроить. Далее реальный объект работает, с течением времени меняется и параллельно отправляет актуальные данные цифровому двойнику. Так как цифровой двойник всегда отражает текущее состояние объекта, специалист может в любое время провести эксперимент в виртуальной среде и полученные результаты использовать в работе с объектом в реальном мире.

Посмотрите, как компания Siemens с помощью технологии цифровых двойников спланировала логистику для парка газовых турбин, а российская компания «РУСКОН» модернизировала контейнерный ж/д терминал.

Если у вас появились вопросы о том, как использовать сервис для ваших бизнес-задач, напишите нам, мы обязательно ответим.

Похожие материалы