Альфа-версия AnyLogic 8.4

Кран в обновлённой Библиотеке производственных систем в альфа-версии AnyLogic 8.4

Альфа-версия AnyLogic 8.4 доступна для тестирования. Мы усовершенствовали Библиотеку производственных систем, упростили управление ресурсами модели и добавили новые функции в Библиотеку моделирования процессов. Подробно рассказываем, что нового в этой версии.


Библиотека производственных систем

Новый объект – сетевой порт – позволяет логически соединять в единую конвейерную сеть две конвейерные сети или две секции конвейера. А чтобы соединить фрагменты сети, находящиеся на разных уровнях, создан новый объект разметки пространства Лифт. Маршрутизация между портами и Лифтами происходит автоматически. Вместе эти объекты упрощают моделирование сложных многоуровневых конвейерных систем.

В AnyLogic появился новый элемент разметки пространства Кран. Он может перемещать объекты с помощью блока MoveByCrane, в том числе между несвязанными конвейерными сетями.

AnyLogic теперь может динамически пересчитывать маршрут по сети с помощью функции recalculateRoute(). Например, если на пути объекта или транспортера после начала движения появилось препятствие, вызов функции поможет изменить его маршрут.

Раньше для соединения конвейеров под углом нужно было использовать объекты Поворотный стол или Трансфер. Теперь при таком соединении вместо этих объектов автоматически создаётся элемент ConveyorSplitMerge.

В новой версии мы улучшили функцию избегания столкновений для транспортеров. Теперь можно запрашивать различную информацию о транспортере и состоянии сети транспортеров, например, их количестве на путях. Это позволяет задавать, например, пользовательскую маршрутизацию или зоны, куда въезд запрещён, а также пути на конвейерной сети, которые нужно избегать. В финальной версии AnyLogic 8.4 можно будет также включать пути в маршрут.

Финальная версия AnyLogic 8.4 позволит транспортерам свободно перемещаться в пространстве без привязки к разметке. В финальный релиз мы также добавим карты плотности для транспортёров и конвейерных сетей, а ещё возможность настраивать режимы сервисного обслуживания и оценивать статистику по работе оборудования и транспортных средств. Это сделает модели более реалистичными.


Управление ресурсами модели

Кроме файла модели, её базы данных и других стандартных файлов с ней могут быть связаны дополнительные ресурсы, например, изображения, файлы ГИС и CAD, текстовые и табличные документы. В новой версии программы ими можно управлять из группы Ресурсы в дереве модели. AnyLogic знает, какие файлы из группы используются при запуске модели, и в случае экспорта выгружает вместе с моделью только их.

В дальнейшем файлы можно будет использовать для задания входных параметров модели в AnyLogic Cloud и как форму отчётов в облачном сервисе.


Библиотека моделирования процессов

Теперь в блоке RackSystem можно выбрать опцию подсветки для отображения объектов на стеллажах склада. Её интенсивность соответствует количеству объектов в ячейках. Такой способ индикации более информативен в случае многоуровневых стеллажей и помогает большим моделям складов работать быстрее.

У блока Pickup появился режим работы Exact quantity. В этом режиме блок не пустит объект-контейнер дальше по диаграмме процесса, пока в нём не окажется заданное количество объектов. Эта функция может использоваться, например, при формировании партий продуктов на производстве.


И ещё…

Теперь автоматическое форматирование кода можно применить к одному или нескольким элементам, или же ко всей модели. Для этого нужно выделить нужные элементы и в контекстном меню выбрать пункт “Форматировать код”.

Модели теперь можно экспортировать в виде приложений не только из графического интерфейса, но и из командной строки.

Начиная с этой версии, AnyLogic не поддерживает создание алгоритмов с помощью диаграмм действий. Если в вашей модели уже есть такая диаграмма, она автоматически превратится в функцию.

Остальные новшества вы найдёте в файле истории изменений.

⭐ Протестируйте альфа-версию AnyLogic 8.4 и отправьте ваш отзыв о работе AnyLogic через программу с помощью диалогового окна технической поддержки.


Обратите внимание: бета-версия перестанет работать с 28 февраля 2019 года.

Похожие материалы