«Адмиралтейские верфи»: анализ производственных процессов в подводном кораблестроении

«Адмиралтейские верфи»: анализ производственных процессов в подводном кораблестроении
ОАО «Адмиралтейские верфи», Санкт-Петербург – базовое предприятие судостроительной отрасли России, центр неатомного подводного кораблестроения страны. За более чем 300-летний период деятельности на предприятии построено более 2600 кораблей и судов различных типов и классов: пароходы, линкоры и крейсеры, первый в мире атомный ледокол, уникальные исследовательские и глубоководные аппараты, танкеры различных типов и классов, более 300 подводных лодок различных проектов, не имеющих аналогов в мировом судостроении.

Предприятию требовалось проанализировать, возможно ли будет на текущих производственных мощностях выполнить план по строительству и ремонту дизельных подводных лодок на ближайшие 5 лет. В первую очередь требовалось оценить возможности сборочно-сварочного производства.

«Адмиралтейские верфи»: анализ производственных процессов в подводном кораблестроении
Для решения задачи было принято решение создать имитационную модель этого участка производства. В модели также отражены взаимосвязи комплекса с другими цехами, участвующими в процессе строительства подводных лодок.

Технологами «Адмиралтейских верфей» были составлены формализованные алгоритмы работы производственного комплекса в целом и распределения строящихся заказов по построечным местам. Эти алгоритмы были положены в основу имитационной модели. Разрабатывать модель в AnyLogic сотрудникам предприятия помогал «Центр технологии судостроения и судоремонта».

Узнать, к каким выводам имитационная модель помогла прийти руководству предприятия, можно в новой статье в разделе нашего сайта, посвященного примерам практического применения моделирования.

Чтобы получать больше интересных статей, подписывайтесь на наш RSS-фид!

Похожие материалы