Блог

Московское метро, московские электрички и AnyLogic


Московское метро, московские электрички и AnyLogic

Вот и настала осень. В первые недели этой осени нас, как обычно, ждало резкое и неожиданное, как первый снег для городских снегоуборщиков, увеличение количества людей в городах. Отпуска и каникулы закончились, как закончилась и относительно свободная ситуация на дорогах и в общественном транспорте. Хотя наш офис находится в Санкт-Петербурге, лично я не понаслышке знаю, что такое московское метро и пригородные электрички. Дорогие читатели из Москвы и Подмосковья, выражаю полную с вами солидарность.

Опубликована последняя и самая большая глава книги “The Big Book of Simulation Modeling”


Опубликована последняя и самая большая глава книги “The Big Book of Simulation Modeling”

В главе «Обзор технологии агентного моделирования» («Agent based modeling. Technology overview») мы осуществляем обзор технологий и технических приемов, применяемых в агентном моделировании. Агентные модели сильно разнятся по архитектуре, количеству и поведению агентов, видам пространства и т.д. Внутри и снаружи агентов часто используются другие методы моделирования (дискретно-событийное моделирование и системная динамика). Хотя для агентного моделирования нет какого-то специального или стандартного языка программирования, есть широко используемые шаблоны проектирования агентных моделей.

Специализированный семинар “Моделирование пешеходных потоков с помощью ПО AnyLogic”


Специализированный семинар “Моделирование пешеходных потоков с помощью ПО AnyLogic”

Приглашаем вас принять участие в семинаре, посвящённом моделированию пешеходных потоков с помощью AnyLogic. Моделирование пешеходных потоков приобретает все большую актуальность в условиях растущего населения крупных городов и увеличения темпов строительства зданий. Во многих странах мира моделирование движения пешеходов является обязательным этапом при проектировании зданий, будь то торговый центр, аэропорт, вокзал или спортивный комплекс. Для точного и быстрого решения таких задач необходимо использовать современные средства, основанные на технологии имитационного моделирования.

Минобрнауки внедрило систему учета потребностей в кадрах с помощью AnyLogic


Система позволит анализировать потребность экономики в тех или иных специалистах. Эти данные лягут в основу формирования утверждаемых Минобрнауки России контрольных цифр приема в вузы.

Выпущена альфа-версия AnyLogic 7


Эта версия не будет распространяться публично, но будет представлена на наших мероприятиях. Первая презентация состоится на следующей неделе на курсе по агентному моделированию для здравоохранения в Канаде. Чтобы увидеть альфа-версию, поучаствуйте в любом из наших мероприятий! Окончательный релиз AnyLogic 7 запланирован на эту зиму. Следите за новостями!

Модель «Рекламные носители на Таймс-сквер» признана лучшей


Модель «Рекламные носители на Таймс-сквер» признана лучшей

Определен победитель конкурса на лучшую имитационную модель, который проводился компанией AnyLogic на сайте RunTheModel.com. Триумфатором стал Алексей Щербина из Украины с моделью «Рекламные носители на Таймс-сквер». В качестве приза Алексей получит iPad Mini или подарочную карту Amazon аналогичной стоимости. Модель являет собой систему оценки эффективности использования рекламных носителей на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В интервью Алексей расскажет о себе и о процессе создания этой модели.

Возможно ли моделировать поведение потребителей?


Уверен, многие, интересующиеся вопросом прогнозирования продаж, знакомы с книгой Дэна Ариели "Предсказуемая Иррациональность" (Ariely, Dan (2008), «Predictably Irrational»). Процитирую описание русскоязычного издания: «Ключевая идея экономики — рациональность — составляет основу множества экономических теорий, прогнозов и рекомендаций. Однако Ариели пришел к выводу, что на самом деле решения наши нередко иррациональны — причем предсказуемо иррациональны: мы действуем по одним и тем же неочевидным (ни окружающим, ни нам самим) сценариям».

Выберите победителя конкурса по имитационному моделированию!


Прием работ на конкурс на лучшую имитационную модель, построенную в AnyLogic, завершился. Ваши голоса решат, кто станет победителем и получит приз - iPad Mini с лазерной гравировкой! Голосуйте за наиболее понравившуюся вам модель на наших страницах в LinkedIn и в Facebook и оставляйте комментарии, поясняющие ваш выбор!

AnyLogic выступила на конференции в рамках Морского Салона 2013


AnyLogic выступила на конференции в рамках Морского Салона 2013

В начале июля в Санкт-Петербурге в “Ленэкспо” проходила выставка под названием Международный военно-морской Салон. Это одна из ведущих мировых выставок в области кораблестроения, морских вооружений и судостроения. В рамках официальной программы Морского Салона 2013 проходила вторая международная научно-практическая конференция “Имитационное и комплексное моделирование морской техники и морских транспортных систем”, в ходе которого был заслушан доклад ведущего консультанта компании AnyLogic Юлии Тропиной.

Доступно видео первого практического вебинара по AnyLogic


Автор вебинара Илья Григорьев продемонстрировал процесс создания простой имитационной модели "на лету". Цель модели состоит в анализе качества обслуживания посетителей банковского отделения. Были продемонстрированы основные шаги создания модели, добавление трехмерной анимации и сбор базовой статистики работы моделируемой системы. Наибольший интерес у аудитории вызвала заключительная часть вебинара, в ходе которой было продемонстрировано создание эксперимента оптимизации. В итоге было найдено оптимальное количество операционистов, необходимое для обеспечения требуемого качества обслуживания при разных значениях интенсивности прихода клиентов. Доступно видео вебинара и модель, построенная в его ходе.