Блог

Агентное моделирование и Big Data: аналитика нового поколения


Агентное моделирование и Big Data: аналитика нового поколения

Накопление больших данных (Big Data) государственными и коммерческими организациями идет стремительно. Компании и государственные организации на сегодняшний момент уже саккумулировали огромное количество информации, и ее объемы с каждым годом увеличиваются. По оценке экспертов IDC, количество данных, хранимых во всем мире, увеличивается на 40% ежегодно. Компании собирают данные о клиентах, активах, сотрудниках и бизнес-процессах в CRM, ERP и HR-базах, но эти данные редко служат на пользу организации. Существует и разрабатывается масса систем обработки, организации и управления данными. Однако само по себе наличие информации значит не так много, как умение ее использовать.

Динамический бизнес-план: решение для аналитиков и инвесторов на базе имитационного моделирования


Динамический бизнес-план: решение для аналитиков и инвесторов на базе имитационного моделирования

Инвесторы часто вынуждены сталкиваться с тем, что традиционные методы оценки инвестиционной привлекательности проектов, такие как оценка бизнес-плана и различных финансовых показателей, не дают надежных прогнозов о развитии предприятия. Привычное финансовое моделирование, к сожалению, часто использует такие методы, как экстраполяция трендов, прогнозирование трендов при помощи регрессии и использование оценок экспертов в данной отрасли. Разрабатываются базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития событий, но и этого недостаточно для точного прогнозирования события. Минусы таких методов анализа очевидны – основываясь на экспертных мнениях, инвестор ставит себя в зависимость от квалификации экспертов и их субъективных мнений.

Что нового в AnyLogic 7? Улучшения для агентного моделирования.


Что нового в AnyLogic 7? Улучшения для агентного моделирования.

Одним из основных улучшений в AnyLogic 7 стало объединение понятий агент, заявка, ресурс, пешеход, поезд, машина. Что же это дает? В любой момент времени агент, живущий в некотором пространстве, может начать движение по диаграмме процесса или стать пешеходом для того, чтобы пройти через определенное помещение, где важную роль играет именно физическое пространство, и моделировать это с помощью простой задержки просто невозможно. В результате, комбинировать подходы стало гораздо удобнее и проще.

Приглашаем на работу в AnyLogic


Приглашаем на работу в AnyLogic

Петербургский офис компании AnyLogic производит набор сотрудников. Присоединяйтесь к нашей команде профессионалов! В настоящий момент нам нужны: специалист по имитационному моделированию, специалист по технической поддержке, разработчик Java.

Вышло пособие по моделированию в AnyLogic 7 для университетов


Вышла в свет и доступна на нашем сайте книга «Компьютерное моделирование. Пособие для практических занятий, курсового и дипломного проектирования в AnyLogic 7». Автор книги – В.Д. Боев, доктор военных наук, профессор, имеющий большой опыт преподавания дисциплин, связанных с имитационным моделированием и также являющимся автором книги "Моделирование систем". Это первая методичка по AnyLogic 7 на русском языке.

Оптимизация городского автобусного транспорта – сбор данных и моделирование


Оптимизация городского автобусного транспорта – сбор данных и моделирование

В России тоже в последние годы активно применяется моделирование для усовершенствования транспортных систем. Об одном из проектов мы уже рассказывали до этого – это моделирование пешеходных потоков на одном из проектируемых пересадочных узлов Московской Кольцевой Железной Дороги. Здесь речь шла об изучении пассажиропотоков и пропускной способности пересадочного узла. Еще одна из многих сфер приложения ИМ – оптимизация маршрутной сети автобусного транспорта. Такой проект сейчас выполняется Нижегородским государственным техническим университетом для транспортной сети Нижнего Новгорода.

Анонс вебинара: "Моделирование межтерминальных перевозок в порту"


Анонс вебинара: "Моделирование межтерминальных перевозок в порту"

В рамках вебинара консультант Дмитрий Врубель расскажет о методах решения задач по организации железнодорожных перевозок между различными терминалами порта. На примере имитационной модели одного из морских портов Франции участникам вебинара будут продемонстрированы несколько сценариев использования транспортного оборудования порта. В модели учтены затраты на перевозки, различные технологические характеристики оборудования (краны, портальные транспортёры, баржи и т.д.), графики прибытия/отправления судов и поездов. У участников будет возможность задать вопросы по модели и получить ответы онлайн.

Моделирование поведения водителей электромобилей – отчет о 1-й части проекта


Моделирование поведения водителей электромобилей – отчет о 1-й части проекта

Бодри Кок, вице-президент Recargo по вопросам электрических технологий и политики, сейчас занимается разработкой агентной модели поведения водителей электромобилей в AnyLogic. Бодри представит модель на конференции AnyLogic 2014, которая состоится в ноябре в Сан-Франциско. Но он согласился поделиться с нами результатами первой части проекта по моделированию уже сейчас! По мере продвижения исследования мы будем публиковать обновления, и вы сможете узнавать о новостях проекта, а на Конференции AnyLogic 2014 будет представлено текущее состояние проекта. Участники конференции же смогут задать разработчикам вопросы.

Доступна предварительная программа Конференции AnyLogic 2014


Доступна предварительная программа Конференции AnyLogic 2014

Мы с гордостью объявляем о публикации предварительной программы конференции AnyLogic 2014, которая состоится в Сан-Франциско 12-13 ноября. Среди докладчиков двухдевного мероприятия – крупнейшие эксперты в имитационном моделировании из известнейших коммерческих и исследовательских организаций всего мира. Свое участие уже подтвердили такие компании, как General Electric, Intel, PricewaterhouseCoopers, CSX, Recargo и Symbotic. [..]

Что нового в AnyLogic 7? Разметка пространства.


Что нового в AnyLogic 7? Разметка пространства.

Одним из основных улучшений в AnyLogic 7 стала разметка пространства модели. Достаточно часто разработчики моделей используют ключевое преимущество AnyLogic в своих проектах – многоподходность. Так, например, пешеходы зачастую соседствуют с поездами при моделировании станций метро и вокзалов, а агенты – с элементами процессных диаграмм в большинстве логистических и производственных задач. Принимая во внимание эту особенность, мы объединили все пространства в одно, чтобы пользователям было проще и удобнее работать с моделями.