Разработка стратегий в сфере здравоохранения с помощью моделирования

Описание проблемы:

Вопрос о необходимости изменений в системе здравоохранения Канады возник после того, как были обнародованы данные масштабного исследования, проведённого в 2010 г. По многим пунктам, таким, как качество медицинской помощи, ее эффективность, координированность действий специалистов, оценка пациентов, сроки оказания помощи, продуктивность и равнодоступность, показатели страны были очень низкими по сравнению с Австралией, Германией, Недерландами, Новой Зеладией и Великобританией.

Стало ясно, что необходимо что-то менять. Специалисты Центра исследований вопросов здравоохранения (Centre for Research in Healthcare Engineering, CRHE) при факультете прикладных и инженерных наук университета Торонто решили создать инструмент анализа и визуализации, с помощью которого они смогли бы лучше понять, как работает система, и что именно следует изменить, чтобы повысить продолжительность жизни канадцев. Прежде всего их интересовали такие вопросы, как повышение доступности медицинских услуг, повышение степени удовлетворённости пациентов оказываемой помощью, и формирование представления о здоровом образе жизни.

Решение:

AnyLogic был выбран в качестве инструмента имитационного моделирования за возможность комбинировать разные методы в одной модели. Специалисты использовали системно-динамическое моделирование для изучения взаимодействий между группами людей и агентное моделирование для адаптивного поведения.

Структура имитационной модели системы здравоохранения

Структура имитационной модели системы здравоохранения

В модель вошли описательные данные системы здравоохранения Ирландии, количественные данные от центрального бюро статистики Ирландии, статистика от Организации экономического сотрудничества и развития и данные Евростата, систематезированные при помощи статистического анализа. Выбор пал на Ирландию, т.к. в период исследования страна переживала значительные изменения системы управления и внешнеэкономический кризис, что позволило получить обширные данные для изучения и прозрачную документацию.

Вся необходимая информация была собрана, подвергнута контент-анализу, структурирована с помощью UML и интегрирована в AnyLogic для создания модели и запуска сценариев.

Модель системы здравоохранения включала элементы, цели и стратегии. Элементами выступали пациенты, терапевты и другие врачи, больницы, клиники, страховые компании и органы регулирования сферы здравоохранения. Целями служили такие параметры, как продолжительность жизни и уровень смертности, доступ к медицинской помощи и другие показатели здоровья, включая его субъективное восприятие (например, степень удовлетворённости здоровьем и восприятие здоровья как такового).

Стратегии и тактики в разных областях, учтенные в модели, включали:

Результаты:

Главным результатом исследования стала способность визуализировать большие объёмы данных и выводить общие зависимости. Добавляя в модель нужные переменные, можно было получить понимание процессов, происходящих в системе здравоохранения разных стран. В планах CRHE – тестирование разных стратегий для системы здравоохранения Канады и других стран с низкими показателями в рейтинге здравоохранения.

Презентация автора проекта, Нила МакЭвоя, на конференции AnyLogic 2013:

Похожие проекты

Другие истории успеха