GE моделирует производство для поддержки принятия решений в реальном времени

Обзор:

В 2012 году General Electric открыла новую площадку для производства батарей и запустила услуги по хранению энергии. Новые батареи Durathon в два раза меньше обычных свинцово-кислотных батарей и работают в десять раз дольше. Это результат вложений GE на 100 млн. долларов в разработку технологии. Расширение производства создало 100 рабочих мест, доведя полное количество работников фабрики до 450 при полной загрузке (geenergystorage.com, 2014).

Проблема:

Новые возможности принесли новые сложности. Необходимо было увеличивать объемы выпуска продукции в условиях неопределённости одновременно с модернизацией производственных процессов. Также требовалось снижать себестоимость товаров, чтобы завоевать долю рынка. Каждый день инженеры отслеживали на фабрике более 27 000 статистических показателей, но одних данных было недостаточно – чтобы находить ответы на появляющиеся вопросы и проверять предположения, нужны были соответствующие инструменты.

Мировой центр исследований GE нашел мощное и гибкое решение для анализа не только отдельных процессов, но и производственной системы в целом – имитационное моделирование.

Решение:

Специалисты GE выбрали имитационное моделирование, т.к. эффективность вложений в него очень высока. Кроме того, оно позволяет визуализировать работу системы во времени и прогнозировать долгосрочные эффекты более точно по сравнению с традиционными аналитическими методами.

Процесс разработки модели оптимизации производства

Процесс разработки модели оптимизации производства

Инструмент AnyLogic был выбран за возможности агентного и многоподходного моделирования. С ним сотрудники GE получили возможность решать проблемы из разных областей, совмещать разные модели, импортировать данные из нескольких источников и запускать модели на любой машине. Все это позволило им создать СППР для принятия решений в реальном времени.

Модели GE были созданы, чтобы определить пропускную способность производственных систем, отразить их динамику, определить узкие места, спланировать этапы запуска и расширения производства, способствовать постоянному улучшению процессов, оценивать соотношение цена/прибыль инвестиций и оптимизировать производство.

Имитационная модель фабрики

Входные данные модели:

Результат:

Модель производства GE воспроизводила рабочие процессы и использовалась для выбора, оценки и приоритизации производственных проектов, количественного анализа узких мест и оценки вариантов улучшения работы. Поддержка принятия решений в реальном времени позволила компании ответить на разные вопросы оперативного управления (например, «нужен ли дополнительный оператор в ближайшие восемь часов?»). Благодаря сценариям «что если» и оптимизации это было возможно делать быстро, просто и точно.

Инструмент имитационного моделирования AnyLogic дал GE возможность принимать обоснованные решения, что позволило отслеживать каждодневные операции, увеличить пропускную способность производственного комплекса и снизить издержки.

Видео презентации проекта на конференции AnyLogic 2013:

Похожие проекты

Другие истории успеха