Моделирование работы родильного отделения

Проблема:




Эта модель имитирует работу родильного отделения в строящейся больнице. Так как новая больница заменит уже существующую и персонал родильного отделения старой больницы будет работать в новой, модель также воспроизводит работу существующего отделения.


Задача этой модели состояла в поддержке принятия решений касательно ресурсов, пропускной способности и методов организации работы в новом отделении. Один из спорных моментов состоял в том, какой из способов обслуживания применять – совмещенный (мать и ребенок находятся в одной и той же палате в течение всего периода обслуживания) или раздельный (специальные палаты для предродового, послеродового обслуживания и родов), который использовался в текущей больнице.


Проект был выполнен для больницы Karolinska University Hospital в городе Стокгольм, Швеция.

Решение:




Эта проблема решается на оперативном или микроуровне абстракции, поэтому здесь следовало использовать метод дискретно-событийного моделирования. Он дает возможность наилучшим образом отразить в модели ресурсы, процессы, пациентов и другие элементы системы. Так как проблема требует рассмотрения двух альтернативных вариантов, полезно запускать эти сценарии параллельно, а не друг за другом. Это позволяет наглядно выделить различия в работе при одном и том же потоке пациентов. В модели это реализовано так: будущая мать «клонируется» и одновременно проходит два альтернативных процесса. Этот метод был использован также в целях поддержки обсуждений на двух совещаниях рабочей группы.

Моделирование отделения больницы

Модель существующего отделения

<Моделирование работы больницы

Модель проектируемого отделения

Набор изменяемых параметров позволил пользователям экспериментировать с различными сценариями. Эта модель рассматривает в основном материальные ресурсы, так что среди параметров были: годовой спрос на услуги отделения, количество палат разных категорий в текущем и проектируемом отделении, категории пациентов и их характерные черты (минимальное, максимальное и среднее время родов и послеродового обслуживания), пропорции и вероятности необходимости определенных типов обслуживания и приоритизация (в ситуациях, когда несколько типов ресурсов могут быть использованы для одного процесса).


Описание процессов не учитывает человеческие ресурсы. Для этого необходимо было бы включить в модель расписание работы персонала, категории и уровни подготовки работников, стратегии планирования и т.д. В данном случае этого не требовалось делать, учитывая, что цель моделирования состояла в рассмотрении материальных ресурсов и необходимых инвестиций для поддержки принятия решений. Таким образом, в модели сделано предположение, что персонала всегда достаточно. Действия работников включены в анимацию модели, но их доступность не ограничена.


Результат:




Главной целью этой модели было простимулировать и поддержать дискуссии в формате совещания рабочей группы. Моделирование помогло участникам лучше понять обсуждаемую ситуацию. Модель позволила им увидеть, что будущий сценарий можно было реализовать, и осознать необходимость подготовки к его реализации.


Результат также показал, что для людей, не имеющих знаний в сферах операционного менеджмента и управления системами здравоохранения, основы этих областей лучше всего объяснять с использованием анимированной имитационной модели. Например, в данном случае модель помогла донести до пользователей следующие знания:

  • Разделение общего спроса между несколькими специализированными ресурсами всегда будет уменьшать эффективную пропускную способность по сравнению с ситуацией, когда мы имеем то же самое количество доступных для всех ресурсов.
  • Оценка спроса всегда должна делаться в расчете на каждый тип ресурса. Количество ресурсов на тип должно быть достаточным, чтобы удовлетворять спрос на тип ресурса.
  • Исторические данные по пропускной способности, результатам и производственным показателям редко могут быть использованы для принятия решений для будущего, где характеристики системы и обстоятельства могут измениться.

Выходные данные и результаты моделирования представлялись в окне результатов. Показывалась статистика текущего и проектируемого отделений в числовом и графическом видах. Это позволило пользователям оценить сильные и слабые стороны каждого протестированного сценария.

Другие проекты

  • Моделирование распределительного склада фармацевтической компании
    Cardinal Health – компания с многомиллиардным оборотом, работающая в сфере дистрибуции и логистики фармацевтических товаров. Каждый день компания сталкивается со множеством логистических задач, типичных для распределительных складов, которые осложняются спецификой фармацевтической сферы. Компания использовала агентное моделирование для различных бизнес-задач, что позволило ей экономить 3 000 000 долларов ежегодно.
  • Развёртывание системы реанимобилей в Германии
    Реанимобили MSU (Mobile Stroke Units) были предложены для ускорения оказания помощи пациентам с апоплексическим ударом. Специалисты MSU должны начинать диагностику и терапию прямо на месте происшествия. Целью внедрения было снижение времени от поступления вызова до начала лечения больных для предотвращения риска возникновения инвалидности и снижения издержек в здравоохранении.
  • Моделирование на основе статистики врачебной практики
    Специалистам в сфере здравоохранения требуются инструменты для принятия решений относительно планирования, тестирования и оценки новых технологий и политик. Специфика данной области (комплексность и взаимозависимость процессов) превращает любые изменения и инновации в постоянное испытание для профессионалов индустрии. DWH Simulation Services в партнерстве с Австрийской Ассоциацией Социального Страхования (AASI) проанализировали данные системы здравоохранения Австрии для принятия важных для медицинской практики решений.
  • Оценка пропускной способности больничного стационара
    В шведском Стокгольме строилась новая узкоспециализированная больница, и местное управление здравоохранения задалось вопросом, сможет ли больница обслуживать нужное количество пациентов при текущих инвестициях и организационных планах. Специалисты использовали AnyLogic для поиска ответов на свои вопросы.
  • Моделирование медицинского обслуживания на уровне региона
    Регион Стокгольма (Швеция), как и любой регион, испытывает постоянную необходимость удовлетворять спрос на услуги здравоохранения различных групп пациентов. Каждая группа может быть рассмотрена как субпопуляция со своими особенностями, характеристиками и сложностями. Данный проект по имитационному моделированию рассматривал пациентов, которые нуждались в диализе почек.
  • Планирование реагирования на ЧС с помощью агентного моделирования
    Battelle – крупнейшая в мире некоммерческая независимая исследовательская организация. В одном из проектов исследователи должны были определить эффективность мер реагирования в случае детонации ядерного устройства, сравнив планы эвакуации населения и его укрытия на месте ЧС.
  • Оценка стратегий в сфере здравоохранения для уменьшения количества случаев кесарева сечения
    Множество специалистов здравоохранения давно говорят о необходимости уменьшения количества родов при помощи кесарева сечения. Алан Миллс, эксперт-статистик, и его коллеги провели исследование для штата Вашингтон, в котором воспроизвели при помощи моделирования часть системы здравоохранения США, занимающуюся родовспоможением.
  • Разработка стратегий в сфере здравоохранения с помощью моделирования
    Специалисты Центра исследований вопросов здравоохранения (Centre for Research in Healthcare Engineering, CRHE) решили создать инструмент анализа и визуализации, с помощью которого можно было бы лучше понять, как работает система здравоохранения Канады, и что именно следует изменить, чтобы повысить продолжительность жизни канадцев.
  • Исследование условий проживания людей с психическими заболеваниями в США при помощи моделирования
    За последние 60 лет в США увеличилось количество людей с серьёзными хроническими психическими заболеваниями, которые живут вне специальных лечебных учреждений. IBM Global Research и Otsuka Pharmaceuticals провели исследование с применением агентного моделирования, чтобы выяснить причины этих изменений в обществе.
  • Моделирование продвижения продукта на фармацевтическом рынке
    Одна из крупнейших фармацевтических компаний обратилась к консалтинговой фирме Bayser для разработки стратегии продвижения нового продукта на рынке. Имитационное моделирование применялось для воссоздания системы взаимодействия между производителем продукта, врачами и пациентами.