Система поддержки принятия решений для планирования развития региональных сетей газоснабжения С.А. Суслов. Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом, (2009), 12, 34-38

В литературе выделяется множество различных определений системы поддержки принятия решений (СППР). Если описать наиболее простыми словами, то СППР – это компьютерный комплекс, используемый в процессе принятия решений.

Скептики замечают, что никто не принимает решения лучше, чем опытные руководители, которые много лет проработали в проблемной области и изучили все нюансы. Трудно поспорить с этим аргументом. Действительно, мировой опыт внедрения компьютерных программ и комплексов на протяжении последнего десятилетия показал, что компьютерные программы – не панацея, и ни какая программа не может заменить опытного руководителя.

Тем не менее, ряд решений требует большой осведомлённости о состоянии компании, анализа накопленной статистики, тут-то на помощь и приходят компьютерные программы, в том числе СППР. Система не призвана заменить руководителя, а служит инструментом принятия более обоснованных и эффективных решений.

Часто руководители сами не отдают себе отчёт, что в том или ином виде они постоянно сталкиваются с СППР. Например, если мы посмотрим на технико-экономическое обоснование любого проекта, то наверняка мы столкнемся с документами Excel, эти документы задают компьютерные модели, результаты которых используются при принятии решений.

В статье раскрывается структура типовой системы поддержки принятия решений (СППР). Описываются преимущества и недостатки аналитического и имитационного моделирования. В качестве примера рассматривается СППР для планирования развития сетей газоснобжения, основанная на агентной имитационной модели.

Система поддрежки принятия решения для газораспределительного комплекса на основе имитационного моделирования

Рис. Модель системы поддержки принятия решений

Загрузить полный текст статьи (PDF)