Российские компании осваивают технологии имитационного моделирования А. Острогорский. Ведомости. 17 мая 2007 г., №88 (1862).

Выдержка

Системы имитационного моделирования, помогающие принимать стратегические решения – это инструменты, которые могут быть применены во многих отраслях. Имитационное моделирование все больше привлекается к работе в компаниях, уже произведших автоматизацию документооборота и управления бизнес-процессами.

Осваивать IT российские компании начинали с автоматизации учета и производственного планирования. Эти задачи решались системами класса ERP. Затем появились системы, рассчитанные на решение задач финансового планирования, анализа и прогнозирования. Решения на базе имитационного моделирования на уровень выше систем ERP, CRM, WMS и т. п., говорит директор по развитию компании XJ Technologies Тимофей Попков. Последние автоматизируют рутинные операции, а имитационное моделирование в управлении бизнесом нужно для анализа и прогнозирования при принятии стратегических решений.

Имитационное моделирование позволяет описать сложные нелинейные взаимодействия в бизнесе. С его помощью, говорит генеральный директор компании "Прогноз" Дмитрий Андрианов, можно оценить последствия реализации различных сценариев, смоделировать поведение экономических субъектов в ситуации кризиса. Такие инструменты применяют не только для расчета финансово-экономических показателей, но и для выявления неявных закономерностей в процессах.

В некоторых случаях имитационное моделирование оказывается почти единственным средством эффективно спроектировать бизнес и управлять им. В логистике решения по транспортировке, хранению, продажам лучше всего оптимизируются именно путем имитационных моделей.

Загрузить полный текст статьи (PDF)