Интеграция имитационной модели и инструмента обработки данных на примере моделирования сети дистрибуции алкогольной продукции А.А. Малыханов, В.Е. Черненко, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

Оптимизация логистической системы дистрибьютора




Дистрибуция продуктов и товаров массового потребления – низкомаржинальный бизнес, особенностями которого являются большие объемы движения товаров и значительная доля логистических издержек в структуре расходов. Кроме того, компании-дистрибуторы вынуждены балансировать между избыточными запасами, замораживающими оборотные средства, и своевременным выполнением заказов, срыв которых может привести к потере клиентов. Поэтому для компаний, работающих в этой сфере, важна эффективность процессов планирования, управления запасами и логистики.


В феврале – июле 2013 года компания Амальгама выполняла проект для крупного всероссийского дистрибьютора алкогольной продукции. Перед проектной командой ставились следующие задачи:

  • Оптимизировать логистическую систему(сеть складов и маршрутов между ними), обеспечив оптимальное соотношение между операционными затратами и уровнем сервиса с учетом прогнозов продаж и увеличения доли на региональных рынках. 
  • Оценить потенциальную экономию, которая может быть достигнута за счет снижения уровня запасов и повышения точности прогнозирования при сохранении текущего уровня сервиса.

Таким образом, на основании данных о прогнозном спросе и заданной политики пополнения запасов необходимо для каждого из вариантов конфигурации логистической системы определить соотношение между уровнем сервиса и размером логистических затрат на единицу проданной продукции при различных значениях точности прогнозирования продаж. Выбор имитационного моделирования как основного инструмента решения поставленной задачи обусловлен многими факторами, существенно и вместе с тем нелинейно влияющими на показатели работы модели.


Оптимизация логистической системы дистрибьютора

Загрузить полный текст статьи (PDF)