Компьютерное моделирование искусственных миров Макаров В.Л., Бахтизин А.Р. Компьютерное моделирование искусственных миров. Междисциплинарный семинар "Философско-методологические проблемы искуственного интеллекта". 2005

Выдержка



"В нашей работе мы решили отказаться от традиционного моделирования поведения человека посредством максимизации функции полезности в пользу нестандартного моделирования ограниченной рациональности, посредством применения технологий искусственного интеллекта. Существует пять основных направлений моделирования ИИ:

  1. нейронные сети,
  2. эволюционные вычисления;
  3. экспертные системы;
  4. нечеткая логика;
  5. генетические алгоритмы.


Среди них, для моделирования поведения человека в социально-экономической среде больше других подходят нейронные сети, экспертные системы и аппарат нечеткой логики. Эволюционные вычисления применяются для других целей (для самовосстановления и самоконфигурирования сложных систем, состоящих из одновременно функционирующих модулей), а генетические алгоритмы в основном используются для задач оптимизации. Поскольку в своей работе мы исходим из теории ограниченной рациональности, то решение оптимизационных задач здесь неуместно. Что касается оставшихся трех направлений ИИ, то для разрабатываемой нами модели они равнозначны, но есть отдельные тонкие моменты, исходя из которых, мы отдали предпочтение нейронным сетям. В модели мы имитируем поведение множества людей, которые воплощены в модели в виде «виртуальных обществ». Для их обучения с последующим встраиванием в модель, использовались данные реально проводимых опросов нескольких тысяч респондентов. Результаты работы нейронных сетей, обученных на большом количестве наблюдений, на наш взгляд будут больше соответствовать действительности, чем экспертные системы (исчисляющие предикаты из базы знаний, полученной путем опроса нескольких экспертов) и системы нечеткой логики (использующих правила, также закладываемые несколькими людьми)..."

Загрузить полный текст статьи (PDF)