Инструменты стратегического менеджмента Хромов-Борисов С.Н. Инструменты стратегического менеджмента Часть I. Top-Manager. 2008. №3

В данной статье обосновывается необходимость применения имитационного моделирования в сфере стратегического бизнес-моделирования и приводится интервью с генеральным директором The AnyLogic Company Андреем Борщевым.

Выдержка


"Весь известный (но не весь доступный!) современному управленцу стратегический инструментарий строится на статичных моделях, а эти модели практически полностью утратили предсказательную способность в турбулентных условиях современной экономики. По сути, весь цикл стратегического управления отдан на откуп менеджерской интуиции. Что необходимо знать стратегу? • Почему результаты бизнеса следуют данной траектории? • Куда ведут нас сегодняшние стратегия, процедуры и решения? • Каким образом улучшить будущие результаты? В свою очередь, корректность искомых ответов напрямую зависит от учета специфики динамических систем: 1. Бизнес имеет инерцию. Завтрашние результаты зависят не только от сегодняшнего состояния, но и от всей предшествующей траектории. 2. Завтрашние результаты также зависят от сегодняшних решений и от внешних факторов. 3. Большинство этих зависимостей образуют петли обратной связи, которые в свою очередь порождают неподвластную интуиции и здравому смыслу нелинейность. Принципы линейной обратной связи интуитивно понятны и лежат в основе большинства управленческих систем и теорий. Откуда же берется коварная нелинейность? В любой системе с обратной связью результат, на получение которого расходуется некий ресурс, позднее воздействует на этот самый ресурс, причем как на его количество, так и на скорость изменения. Более того, всегда существует временной зазор между началом действия и обратной реакцией на него. Чем больше запаздывание внутри цикла и чем менее ясны последствия, тем сложнее распознать существование нелинейности, и уж тем более при наложении двух и более петель обратной связи. Даже качественная оценка подобных систем невообразимо затрудняется, не говоря уж о количественной. Дополнительно возникает непреодолимый конфликт между краткосрочными и долгосрочными целями и результатами..."


Загрузить полный текст статьи (PDF)