Моделирование маршрутной сети городского пассажирского транспорта Нижнего Новгорода в AnyLogic А.В. Липенков, О.А. Липенкова, М.Е. Елисеев, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

Система городского пассажирского транспорта крупного города – это сложная система, включающая в себя большое число взаимосвязанных и взаимодействующих между собой компонентов. Управление такой большой системой с каждым годом все усложняется в связи с ростом городов, уровнем автомобилизации, меняющимися потребностями граждан в обслуживании. Отечественный и зарубежный опыт доказал эффективность применения имитационного моделирования для оптимизации перевозок городского транспорта и принятия грамотных управленческих решений в этой сфере.
» Подробнее

Моделирование адаптивного поведения социализированных агентов в AnyLogic М.В. Киселева, И.О. Гайдай, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

В существующих моделях взаимодействия агентов реализуется в основном нормативное (автоматное) поведение автономных адаптивных агентов. Имеются также подходы к развитию моделей интеллектуальных и когнитивных свойств агентов. В данной работе существенно повышен уровень сложности поведения агентов за счет рассмотрения кооперативных отношений (имитационного моделирования социальных процессов) и их влияния на приспосабливаемость и выживаемость агентов.
» Подробнее

Некоторые классы типовых объектов сетей связи в AnyLogic В.Д. Боев, Р.А. Моисеев, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

Среди множества технологических, методологических и других проблем создания сетей связи следующего поколения центральное место занимает проблема обеспечения требуемого качества обслуживания для различных видов трафика, определения загрузки каналов при заданных ее параметрах, а также исследование поведения трафика разных классов.
» Подробнее

Моделирование систем поллинга Э.А. Асмаева, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

В последние годы одним из основных направлений развития сетевой индустрии становятся беспроводные сети передачи информации. Для оценки характеристик беспроводных сетей широко применяются стохастические модели поллинга. Системы поллинга, или системы упорядоченного опроса, в самом общем виде сходны с традиционными приоритетными системами массового обслуживания, однако в приоритетных системах заявки с более высоким приоритетом (относительным или абсолютным) обслуживаются раньше заявок с низким приоритетом, тогда как в системах поллинга приоритет назначается группе заявок одного класса по определенному правилу, причем размер групп может быть различным.
» Подробнее

Применение имитационного моделирования для планирования доставки в срок С.А. Андронов, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

Принцип интеграции при управлении в логистических цепях поставок (ЦП) требует минимизации общих логистических издержек с учетом противоречивых целей участников ЦП, что приводит к необходимости решения многокритериальных оптимизационных задач, результаты решения которых задают целевые ориентиры, необходимые для привлечения эвристических методик. Особенностью таких задач в логистике является наличие параметров, связанных со случайными продолжительностями логистических операций.
» Подробнее

Верификация агентных имитационных моделей с применением process mining Е.А. Ланцев, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

Разработки по использованию методов интеллектуального анализа процессов (Process mining) для верификации агентных имитационных моделей или же генерации журнала событий в процессе работы агентных моделей в открытой печати не обнаружено. В данной статье рассматривается методика для верификации агентных имитационных моделей с применением технологии интеллектуального анализа процессов (Processmining), которая является расширением метода трассировки. Расширение заключается в автоматизации построения схемы работы имитационной модели на основе данных ее трассировки (журнала событий).
» Подробнее

Комплекс мультиагентных моделей анализа и управления рисками виртуального предприятия Э.Б Песиков, А.В. Дорогин, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

В связи с развитием информационно-сетевых технологий большой интерес представляет такая организационная структура, как виртуальное предприятие. Актуальной является проблема разработки и последующей программной реализации методов анализа и управления рисками виртуального предприятия. Рассматривается один из возможных подходов к управлению рисками, основанный на имитационном моделировании финансовых потоков виртуального предприятия с помощью метода Монте-Карло. Модель строится на основе агентного подхода с использованием программной среды Anylogic.
» Подробнее

Создание агентных имитационных моделей (process mining) Е.А. Ланцев, М.Г. Доррер, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

Цель данной статьи – предложить методику создания агентных имитационных моделей на основе формальных моделей бизнес-процессов, восстановленных алгоритмами интеллектуального анализа процессов (Process mining).
» Подробнее

Имитация сложных систем и логистический реинжиниринг В.В. Киндинова, Е.О. Кринецкий, Е.В. Кузнецова, Ю.А. Шебеко, ИММОД-2013, Казань, 16-18 октября

В работе предлагается методология построения имитационной модели сложной системы, предполагающая разработку комплекса имитационных моделей (КИМ), включающего модели двух типов. Модель первого типа – это модель высокого уровня абстракции. Она описывает процесс в целом, исследуя воздействие на него макропараметров и получая на выходе искомые макро-характеристики. Модель позволяет грубо и оперативно оценить работу всей системы и выработать управленческие рекомендации. Модели второго типа рассматривают процесс более детально при заданных значениях макрохарактеристик, полученных с помощью модели первого типа, позволяют учесть воздействие на процесс параметров более низкого уровня абстракции и получить уточненные характеристики процесса. Модели второго типа используются в роли стенда для детальной проверки рекомендаций, полученных с помощью модели высокого уровня абстракции, и выработки управленческих решений на уровне технологии производства.
» Подробнее

Получение агентной имитационной модели из дискретно-событийного описания бизнес-процесса Е.А. Ланцев, М.Г. Доррер, Научно-технические ведомости СПбГПУ 3' (174) 2013

Предложена методика трансляции модели из нотации ARIS eEPC в агентную имитационную модель AnyLogic. Поставлен эксперимент по трансляции модели описанной нотацией eEPC в агентную имитационную модель AnyLogic. Результаты работы могут использоваться аналитиками для сокращения времени проектирования в процессе реализации имитационных моделей, а также упрощения процесса последующей эксплуатации имитационных моделей.
» Подробнее