Стратегическое планированиеДругие области применения»

Долгосрочное планирование производится в условиях неопределенности. Зачастую фактор неопределенности просто игнорируется, а решения принимаются на основе детерминированных моделей, которые предполагают, что все факторы либо точно известны, либо ограничены некоторым диапазоном значений. Одни неизвестные факторы определяются предположениями экспертов, другие — экстраполяцией последних известных значений, бывает и такое, что неизвестные факторы принимаются без анализа. А что если между двумя второстепенными факторами существует зависимость, которая станет катализатором увеличения стоимости? Опыт показывают, что использование детерминированных моделей приводит к значительным потерям в точности, а они — к финансовым потерям.

Использование имитационного моделирования в условиях неопределенности позволяет определить все возможные результаты развития событий, выявить в различных ситуациях скрытые взаимодействия, проверить зависимости и проанализировать чувствительность. Моделирование помогает раскрыть неопределенность, разработать оптимальное решение, оценить риски и возможность потенциальных негативных исходов, а так же разработать для них амортизирующие стратегии.

Пожалуйста, напишите нам пару строк про преимущества AnyLogic.
Мы очень ценим Ваш отзыв.
 
отправить
закрыть

Отзывы и мнения

  • Anylogic, безусловно, самая продвинутая на сегодняшний день программа для моделирования сложных систем. Она может быть эффективно использована как в моделировании различных явлений и систем практически неограниченного уровня сложности в различных отраслях современной экономики, так и при подготовки высокопрофессиональных специалистов по управлению.

    Дмитрий Каталевский, к.э.н., преподаватель программ MBA/EMB, старший менеджер,
    Deloitte & Touche CIS
  • AnyLogic – мощный инструмент имитационного моделирования, позволяющий работать в Java. В программе мне нравится её быстродействие, адаптивность и разносторонность.

    Mariana Dorigatti,
    INGAR-CONICET
  • Имитационное моделирование – это важный инструмент научного подхода в планировании реагирования на чрезвычайные ситуации. AnyLogic дает профессионалам в этой области возможность работать с агентным моделированием и другими методами, что помогает моделировать и оценивать опасности и риски, готовность к чрезвычайным ситуациям, меры реагирования, устранение последствий чрезвычайных ситуаций.

    Ali Asgary,
    Disaster & Emergency Management Program, York University
  • We chose AnyLogic because we found that traditional techniques did not do just to what we were trying to model. When we saw AnyLogic, it was a great ah-ha moment to say this is the tool I need to solve the problems I am trying to solve. The benefits of a multi-method modeling approach are that you can solve the problem more naturally. If you do not have the ability to do multi-method modeling, you end up creating all types of anomalies in your model, fitting the methodology rather than fitting the problem. Multimethod modeling is a great effective tool.

    Bipin Chadha, Ph.D., Data Scientist,
    USAA
  • We use AnyLogic to understand better, improve and demonstrate how complex systems work. My personal favorite aspect of AnyLogic is the fact that it compiles the simulation models into a general purpose, fully object-oriented program language, like Java. Which allows us to embed optimization algorithms into simulations without writing unnecessary code.

    Onur Dulgeroglu, Senior Analytics Engineer,
    GE Global Research
  • AnyLogic – это не только многофункциональный профессиональный инструмент имитационного моделирования, но и высокотехнологичное, реализованное на основе современных стандартов и принципов программной инженерии IT-решение, соответствующее новым вызовам рыночной экономики. AnyLogic – это инструмент принятия решений, за которым будущее менеджмента. Мы используем AnyLogic в преподавании по ряду специальностей в сфере информационных технологий и менеджмента уже более 8 лет.

    Наталья Лычкина, к.э.н., зам. зав. кафедры по научной работе,
    Московский Государственный Университет Управления
  • AnyLogic очень помог мне в изучении и моделировании экономических процессов в сельском хозяйстве региона. В нем есть функциональность, которая удовлетворит самых взыскательных пользователей. Особенно полезными для моего проекта были такие функции, как использование координат в массивах в системной динамике, репликация объектов, возможность экспорта и импорта данных из Excel-файлов в экспериментов с варьированием параметров, а также импорт моделей из Vensim.

    Михаил Багров,
    Тверская государственная сельскохозяйственная академия
  • Я использую AnyLogic в течение 5 лет для выполнения проектов широкого профиля (транспорт, демографические прогнозы и др.). Мой опыт использования различных программных средств для агентного моделирования (NetLogo, Mason, RePast) показал, что AnyLogic превосходит их по ряду функций. Например, за счет возможности визуального проектирования многих элементов модели (вплоть до написания программного кода). Мой опыт преподавания в ВУЗах демонстрирует лучшее усвоение материала студентами именно с использованием AnyLogic.

    Альберт Бахтизин,
    ЦЭМИ РАН
  • Как преподаватель, я искал на рынке инструмент имитационного моделирования, который помог бы моим студентам понять принципы многодоменного моделирования. После опробования нескольких продуктов, я понял, что AnyLogic сочетает в себе тот набор качеств, которые мне были нужны, в частности, интуитивный интерфейс, который позволяет студентам легко осваиваться в программе и быстро начинать работать над своими задачами. Я также остался очень доволен гибкой ценовой политикой компании по отношению к образовательным клиентам.

    Marshall Bartlett,
    Hollins University
  • В последние годы я использовал AnyLogic как в коммерческих, так и в исследовательских проектах. Я также использовал AnyLogic одновременно с другой программой. Сначала я думал, что эта программа будет гораздо быстрее, чем AnyLogic, из-за возможности низкоуровневого контроля, но я был приятно удивлен своей неправотой, особенно в том, что касалось визуализации. Вдобавок, в AnyLogic гораздо проще реализовано взаимодействие агентов со средой и объектами других классов. Планирование событий в AnyLogic ближе к реальности и ориентировано на объекты. Все эти вещи делаются в AnyLogic очень просто.

    Преподаватель,
    American University
  • Я несколько лет использую AnyLogic для моделирования в здравоохранении и в социальной сфере. Мне нравится, что какие-то результаты и понятную визуализацию можно получить, начиная использовать это ПО практически сходу. Мне нравится возможность совмещать разные методы моделирования – это расширяет мои возможности. Понятный интерфейс с Java-классами и библиотеками делает модели легко адаптируемыми. Также можно легко опубликовать модель на вебсайте. И наконец, программа позволяет организовывать командную работу над проектами с использованием SVN.

    David Lovece,
    Northeastern University

Компании, использующие AnyLogic в области: Стратегическое планирование

Примеры проектов

  • Прогнозирование потребности экономики России в профессиональных кадрах
    Группа компаний IBS, ведущий разработчик программного обеспечения и поставщик ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе, по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации выполнила проект по созданию экспертно-аналитической системы прогнозирования потребностей в профессиональном кадровом обеспечении экономики России в целях проведения экспертизы формирования контрольных цифр приема в вузы страны.
  • Моделирование бизнес-процессов в бэк-офисе Банка Италии
    Менеджмент Банка Италии был озабочен проблемой обработки определенных транзакций вручную. Эти транзакции не могли быть обработаны автоматически, и было необходимо, чтобы ими занимались сотрудники двух отделов в бэк-офисе банка. Руководство банка задалось вопросом, имеет ли смысл объединить эти два отдела в один.
  • Применение реальных данных и многоподходного моделирования для борьбы с нехваткой продовольствия
    Одна из международных организаций наняла крупную консалтинговую фирму для анализа проблем продовольственной безопасности в развивающихся странах, а также для разработки системы, которая позволила бы подготовиться и принять необходимые меры в случае возможной нехватки продовольствия.